绞刑架下的报告读后感
《绞刑架下的报告》这本书不起眼的小书,是我前段时间从中图网上低价淘来的。连同《胡适演讲录》、《文化视野下的四库全书》、《美术十二讲》、《自由与法律》等等十几本书在内,被一个纸箱子包裹着寄来。因为书架没有多余的地方放置他们,只好在地上呆着。
当晚,我打算看的读物是太宰治的《人间失格》,KINDLE上看了大概15%,就被作者自身所带的悲观恐惧稿得有些烦躁。索性开始收拾书。就翻到了这本1998年印的169页的小书。
书封很不起眼,棕灰色,和当下流行的畅销书一比,自然显得黯然失色。但是当我翻看了两页之后,就不再这么认为。书的前几页印着作者的照片,还算是相貌堂堂的一个哥们。他生于1902年,2月23日。因为和我一位故人的生日是同一天,我格外关注了下。双鱼。温暖浪漫又充满才情的星座。不自觉对他充满了期待。
他叫伏契克,对于我这个记性不太好的人来说,刻意去记一个人的名字很少见。一次是不断强调白俄罗斯新闻作者阿列克谢耶维奇的名字,还有一次就是他。我激动,就像是发现了宝藏一样。我发现了他,并被她强大的精神所感染。他是捷克人,应该说是捷克的***人。
与这本书穿插看的是《人间失格》,这两位作者都已逝去。不同的是,太宰治是被自己阴郁的内心世界封闭而自杀的,处处流露的都是黑暗、恐惧以及不自觉散发的悲观。而伏契克具有的则是人性之光,他就像是黑暗中奋力露出的光,强烈而又温暖。若不是有人要他死,他是定不会像命运妥协的。这和前者的自弃形成了强烈对比。换句话说,前者是硬硬把自己作死的,而后者一直努力而又阳光的看待生命。