《超人》主要讲了一个叫何彬的冷心肠青年,为人十分冷淡。不与人交往,不与人搭话,不和别人在同一食堂吃饭。除了上班与同事说几句公事上的话外也从不开口。
何彬不但不和人交际,凡带一点生气的东西,他都不受,屋里冷阴阴如山洞一般。但何彬却整天梦想着成为一个超人。后来,在半夜里,一个孩子的**惊动了他,使他重新想起了感情,想起了许多往事,想起了他的母亲。明白了他所认为世界是空虚的、人生是无意识的、罪恶是怜悯的理论是错误的。他挣脱了自己的幻想,带着追念放下了心中的包袱。
看了这篇小说以后,我想,文中的何彬沉迷于幻想中,为人冷淡,而我们不能沉浸在幻想中,要有怜悯和爱心,才能让这个世界更美好。