《狮王》读后感_读后感
《狮王》由法国国宝级作家、法兰西文学院终身院士约瑟夫·凯赛尔所着,讲述了一个小女孩与狮子共同成长的故事,读后我被帕特里夏与狮王的爱深深震撼了!
故事中的主人公在帕特里夏出生在非洲一个皇家野生动物园的总管家庭里,她热爱大自然,钟情大草原,能听得懂所有野生动物的语言,她能与它们对话,一只叫“国王”的狮子是她的好朋友。当年,顶多才生出两三天、像瞎猫一样孤立无助的小狮崽被人们在灌木丛窟窿中发现,从那时起,女孩帕特里夏就成了它的朋友、它的保姆。她们在乞力马扎罗山下浩荡的风声里,一起呼号,歌唱,奔跑,嬉戏。渐渐地,结下了深厚的情谊。可是青年奥里乌嘎妒忌帕特里夏与“国王”的“爱”,突然向狮子发出挑战,朝狮子投出了长矛。而帕特里夏见狮子负伤流血,就像自己在负伤流血一样,怒不可遏地奥里乌嘎扑去。就在狮子即将用獠牙咬住奥里乌嘎脖子的一刹那,已经闻讯赶到的帕特里夏的父亲布里特开枪射准了狮子的心脏。看到父亲亲手杀死了自己最亲爱的动物朋友,帕特里夏顿时疯狂起来,她无法原谅父亲的这一罪过,心灰意懒的她决定离开父亲母亲,永远地离开森林,离开这个皇家野生动物园,离开她气息所依的野性万物……
我觉得这本书诠释了人对世间万物应有的博爱情怀。帕特里夏是一个很纯真的女孩子,她很爱很爱狮王,以至于狮王死后她简直要疯掉。帕特里夏与狮王的爱,让所有的人为之震撼!小姑娘对动物的爱,超出了人类对世间万物的爱!在现在的社会中,很少会有人这样去爱一种动物,他们不去爱动物,甚至去残忍的杀害、捕捉这些无辜的生命!最后当我读到“狮子侧卧着,睁着眼睛,脑袋贴在草地上,仿佛还在等待帕特里夏依偎着它躺下。帕特里夏也似乎还没有意识到这个最美丽的游戏就要结束,这个最珍贵的生命即将完结。她向国王俯下身子,想抬起曾经守护过她的爪子。可这只爪子死沉死沉,她只好任其耷拉下来。她又把手伸向那双金色的眼睛,那双往常总是对她笑眯眯,眨巴的眼睛。而此时这双眼睛已经没有任何了表情,任何光彩。……国王的脑袋一动不动,嘴巴死气沉沉地大张着。眼睛仿佛蒙上了一层毛玻璃。只有大群的苍蝇围绕着已经暗沉的伤口盘旋,嗡嗡作响。”时情不自禁地流下了眼泪。动物也有生命啊,他们也是有感情的,让我们都像帕特里夏一样去真心的爱一个动物吧!真心地保护它,爱它。那么,这个世界将是一个美好的世界!和谐的世界!