释义:将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧。
出处:汉·应劭《风俗通义·世间多有见怪》:“时北壁上有悬赤弩照于杯,形如蛇。宣畏恶之,然不敢不饮。”
在我身边也发生过类似“杯弓蛇影”的事。那是一个雪夜,我和姐姐正走在回家的路上。那时天上还飘着雪花,天也有点黑,所以看的东西都是模模糊糊的。
我和姐姐手拉手慢慢地走着。突然,前面大约两米远的地方出现了一个狗不像狗,猫不像猫的东西。我吓得一下子躲到了姐姐身后,心“扑通扑通”地跳个不停,恐慌地问姐姐:“姐,那……那是什么?”姐姐一时也被吓住了,一下子停住了脚步:“……大山里经常会出现一些怪东西!”我都快哭出来了,可那可怕的东西仍是一动不动。姐姐毕竟年长几岁,她扯了扯我的手,意思是继续往前走。我摇了摇头:“姐,我不想再走了,我好怕!”“没事,那我先去看看,然后再来接你。”
姐姐一步一步地走向前,离那个“怪物”越来越*。而我却被吓得屏住呼吸,蹲在原地。眼看姐姐就要走到“怪物”那儿了,我心里越来越慌张。“妹,快来!”那边传来姐姐的声音,“那不是什么怪物,只是一块石头而已,不要怕了。”哦,原来是因为天太黑,自己看走了眼,这下我可放心了!拉着姐姐的手,我又大摇大摆起来,心里的畏惧一下子烟消云散了。
唉,杜宣是畏惧那条“蛇”,我是害怕那个子虚乌有的“怪物”。我们俩都一样,都是疑神疑鬼。
暑假里我读了《杯弓蛇影》这则寓言小故事。这个故事主要讲的是,从前有个叫乐广的人,一天他请朋友吃饭,可这个朋友回家以后就病了,乐广去探望他,问他怎么回事,朋友说你上次给我倒的酒里有一条蛇,我不好意思倒掉,只好喝了下去了。
乐广百思不得其解,酒里怎么会有蛇呢?乐广回家看到了挂在墙上的弓,心想,原来朋友看到的蛇是弓的影子啊!过了几天,他又请朋友来做客,还是让他坐在原来的位置,朋友又看到了那条蛇,乐广也拿着杯子到朋友的位置上,朋友发现他的杯子里也有一条蛇,朋友很奇怪,问他怎么回事?乐广把事情都告诉了他,朋友心里一下轻快了,病也好了。
这个故事让我明白了,在生活中无论遇到什么问题,都要一个为什么,都要通过调差研究去努力弄清楚事情的真相,求得正确的解决方法,而不是一味的猜疑。
《杯弓蛇影》这个故事讲的是一个人到别人家作客,主人赐给一杯酒,但挂在墙上的弓的影子映在了酒杯中,像一条蛇,他喝下酒后因心理原因感到难受,经主人解释才明白过来。现在多用此成语讽刺那些疑神疑鬼的人。
故事中”乐广“喜欢追根问底,终于揭开了”杯弓蛇影“的谜。他的做法告诉我们无论遇到什么问题,都要先问一个为什么,不能被表面现象所迷惑,要想办法弄清事情的真相,再采取正确的解决方法。