在曼恰,有一位贵族,他整天做着关于成为骑士的白日梦。当他被荒诞的骑士小说彻底俘虏后,终于丧尽理智,精神失常,擦净了他的甲胄,花了八天给自己起一个响亮的名字:堂吉诃德,骑上一匹瘦马罗西南多,开始了他的骑士征途。
一路上,唐吉诃德干了不少“英雄事迹”(起码他自己这样认为)。在一家客栈和脚夫们干了一架,店主被迫给他封了个骑士称号;在一个十字路口,和骡夫商人们干了一架,结果被打了个遍体鳞伤。回乡后,他又找了一个仆人,起名为桑丘,并和桑丘又一次开始了冒险。他把风车看成巨人,自以为很英勇的像风车杀去,除了长矛断成两截外,风车毫发无伤;他把羊群看做敌军,还策马扬鞭的刺杀了不少羊;他把送葬的神父当做夜游神,把苦役犯当做受害的骑士,把酒囊当做巨人头……一系列荒诞不经的故事。
当然,他们在一路上给别人带来不少麻烦,自己也吃尽了苦头。当堂吉诃德举起长矛时,没有人惧怕他,没有人会把他看做一个英雄,那些阴险的商人会从他的口袋里捞点钱,那些野蛮粗俗的财主顶多给他一刀。但堂吉诃德不是一个现实主义的人,他生活在自己塑造的精神乐园里,每回与别人决斗之前,都会说上一句“愿上帝保佑我”或是“请杜尔西内娅夫赐予我力量”之类的话。
堂吉诃德是无视社会现实的人的典型,他如同阿Q一样,永远生活在自己的精神乐园,是由理想主义精神和浪漫主义精神构成的。再看看这些人的结局,唐吉诃德最后败归故里,直到寿终正寝前才翻然悔悟。