《塔木德》读后感
《塔木德》是一部充满智慧的书。《塔木德》中有许多名人的创业经历,讲述了他们在创业时,如何在现实逆境中运用智慧战胜困难,摆脱命运的掌控,达到人生巅峰。也有讲述拥有优良品质的人总会赢得他人的赞赏,为自己的事业获得发展的机会。这部书非常符合我们中职生阅读,中职生将来也要面临着创业就业的困难,这部书对我们非常有帮助。
在《塔木德》中,有讲到“特色戒指公司”的创始人亨利·彼得森,在创业之初,曾在珠宝店当学徒徒。他刻苦学*,手艺渐长,慕名而来找他的人很多,这可让老板很生气,把他赶了出去。失业的彼得森想到赚钱的途径离不开孩子和女人,而首饰是女人的最爱。于是他把自己的业务放在戒指上了。
为了突出自己的产品与其他厂家的区别,他将企业定名为“特色戒指公司”。为了生意兴隆,就得闯出自己的特色。经过多方面的观察,彼得森在戒指动了脑筋,别出心裁,使得戒指非常特别,非常精致。这一成功的艺术设计,使得彼得森的生意越来越兴隆。但是呢,这设计是不会有什么惊人的成绩的。彼得森深入钻研,反复不断的进行试验。功夫不负有心人,彼得森发明了镶戒指的“内锁法”。并且经过申请,很快获得了专利,引起珠宝商们争相购买。
彼得森善于动脑筋深入钻研,勇于创新,他才发明了与众不同的戒指,创造了属于自己的特色戒指,在珠宝商界脱颖而出。艰苦的奋斗,辛勤的付出,终于让他取的了回报。他的事业迅速蓬勃发展,规模渐渐扩大。
彼得森的经历告诉我们,创业不仅要会吃苦耐劳,还要善于动脑筋,善于学*,积极探索,别具风采,勇于创新。一件普通,*凡的事情,你若肯下功夫去发现,去钻研,进行反复的试验,它就会变得具有别样的风采。不受传统观念的束缚,不限制在现有的技术上,我们要去发现新方法,掌握新技术。身为中职生,以后我们面临着创业的困难,勇于创新这一点是我们不可缺少的职业能力。
《塔木德》也讲述了关于诚信的认识。我们常听说,奸商,奸商,无奸不商,这句话说起来似乎挺对的,但是呢,真正的商人也许不是,反之,特别讲诚信。在《塔木德》中讲述了许多著名商人,都是由讲诚信而闻明的。外国一家著名百货公司的总裁罗森沃尔德就是一个例子,他在商业界具有非常高的商业信誉。他的公司销售的产品不仅保质保量,而且价格实惠,得到了广泛消费者的欢迎。他还制定了这样一条规定:不满意,可以退货。这条规定是商业最高道德的最实在的体现,虽然现在被很多商店标榜,但是在当时也是前所未闻,且现在很多商店未必说到做到。
罗森沃尔德诚信经营,盈利丰厚,并且获得了外界的一致赞赏,可谓盈利,口碑双收。这是罗森沃尔德讲诚信所取得的良好结果。不仅在生意上有好的表现,在生活中也获得了良好的人际关系。讲诚信的人很容易被他人信任,而被人信任也是一种幸福。
罗森沃尔德用实际行动向我们阐释了诚信的魅力,让我们明白,讲诚信,也能获得财富,提升我们的人生价值。中职生的我们,讲诚信这一点是我们必备的职业素养。