“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。”
——题记
《追风筝的人》,这本书我已经看了不下三遍,每一次都会被深深地触动到心弦。这里面包含的太多:友谊,背叛,忠诚,自私,信任,歧视……一个又一个对立面,而相对的是两条童真又悲伤的灵魂。
故事发生在阿富汗一个叫塔布尔的小镇上,至今,每当我们提起这里时,脑海里浮现的都是暴乱,战争,恐惧……但在从前,这里也曾是一片充满生机的土地。
这里也是美妙的天堂,是孩子们的乐园,是一片祥和的乐土。
自年少时起,阿米尔和哈桑便是一起玩耍的好伙伴。他们虽是主仆关系,却又如此的亲密无间。他们一起爬树,一起恶作剧,一起看电影,一起放风筝,他们对着“病玉米之墙”哈哈大笑,相伴在树上刻下“阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹”。他们把笑声传递到各个角落,这是最无忧无虑的时光。
我喜欢这里的一切描写,它们是童趣与亲切的回忆,自然与微妙的幸福,汇聚成一股暖流,在心中蔓延。
随着时间的一点点流逝,阿米尔对爸爸无缘无故的偏心越来越不满,这种不满就像滚雪球一样越滚越大,最终破开了小心翼翼的和谐,迫使了哈桑与他的父亲阿里的离开,也造成了一种无法挽回的致命伤害 。
就像是上天开的一个玩笑般,十几年过去了,当他与拉辛汗重聚后,面对他的却是一个惊天的秘密:哈桑其实是他同父异母的弟弟,是他的父亲与莎娜芭的一个错误,他与他流着同样的血液,而命运促使了他们的别离。
这里面的每一个角色都是形象鲜明的。我爱绝对忠诚的哈桑,爱他永恒不变的忠心,爱他微笑的脸庞;我也恨可怖的阿塞夫,恨他衣冠楚楚的外表下,怀着的丑陋与疯狂。
还有阿米尔,他让我矛盾。他从小便失去了母亲,也没有得到足够的父爱,因此我觉得他的心灵多少是带着点扭曲的。他年纪虽小却怀着点邪恶的心思,为得到爸爸的爱,不惜逼走哈桑一家。
但其实,他与哈桑一样,他们都没有错,错的是世俗的眼光与看法,只因种族的差异让他们逐渐疏远,最终成为相反的两极。
也许对阿米尔来说,哈桑是他心里最柔软的地方,是哈桑成就了如今的他,哈森即是他的年少。
合上书本,我的耳边传来的是那句依旧真挚的话语:“为你,千千万万遍。”这是一个孩子心底里最干净纯粹的情感,似一缕阳光,照射进人们的心灵,驱散了冰封与寒冰。这是一句珍重的承诺,而哈桑付出的,是自己的一生光阴。