“为你,千千万万!”这句话一直在我的心头萦绕,《追风筝的人》我看了很多遍,每一次都触动我的心弦,这本字数不多的书包含了太多:友谊,背叛,爱情,忠诚,歧视和自私……
这是两个人的故事,阿米尔与哈桑的故事,关于背叛与救赎的故事。小时候的阿米尔是懦弱的,胆小的,也正是这种性格导致他们分别二十多年后,还未再见就是永别。哈桑只是一个仆人的儿子,虽然他没有什么文化,但他身上有着良好的品质,忠诚,勇敢,重感情。
在一次追风筝比赛中阿米尔与哈桑拿到了第一,阿米尔也终于被父亲另眼相看,但哈桑却由于之前与阿塞夫的冲突,在追到风筝时遭到了阿塞夫一伙人的狠狠报复惨遭羞辱,当时阿米尔却躲在一旁看着没有阻止。随后阿米尔由于自责,为了将错误推给哈桑,而陷害哈桑离开,阿米尔本以为哈桑会为自己辩解,可是他只是默默的承受。当战乱蔓延阿富汗时,阿米尔与他的父亲一起去了美国。
阿米尔在美国遇到了索拉雅,经历重重困难后与之结婚,婚后两人过着甜蜜的生活,但他们却总是没孩子,医生也表示没办法,而阿米尔此时也四十多岁了。就在阿米尔本以为不会再踏入故土时,一封来自拉辛汗的信出现在他眼前,是他父亲的老朋友,拉辛汗告诉他,哈桑是他父亲与莎娜芭的儿子,是他父亲当年犯的错,还告诉他哈桑因为守护他在阿富汗的家而付出了生命,拉辛汗说哈桑死前一直没有低头,宁死不屈。
多少年的时间本以为能埋没一切,但一件真相却浮出了水面,将阿米尔与哈桑再次连接起来。
再次踏入故土,阿米尔心里的想法是截然不同的,他的目的是救赎,找回哈桑的儿子——索拉博,对,他同父异母的哈桑的儿子,这是他父亲二十多年前犯的错,但阿米尔却有义务且必须去做,因为他心里清楚那能解开他心中多年的心结。
当阿米尔面对心灵极度扭曲的阿赛夫时他并没有害怕,因为此时阿米尔的心里只感觉到一股责任感,他只想把索拉博从阿塞夫手中解救出来。当阿米尔被阿塞夫的不锈钢拳套一次次击中时,他没有感到痛苦,他心里只有解脱的快感,只有卸掉重担后的轻松,他感受到了心灵的升华,尽管他已遍体鳞伤。
当阿米尔醒来时,他已经躺在医院了,全身多处骨折,但索拉博被他带回来了。但是经历这件事后索拉博却有了心结,甚至差点自杀。索拉雅将索拉博当做亲生儿子对待,最终结局定格在阿米尔与索拉博一起追风筝,他们笑着,跑着,追着。
小时候的阿米尔与哈桑一起爬树、追风筝、看电影、讲故事……他们是最好的朋友。他们的友谊永远都在!“为你,千千万万!”这是哈桑对阿米尔的承诺,而哈桑付出的是一生的光阴。