这个故事主要讲的是:一个名叫圣地亚哥的老渔夫,他已经84天没有捕到鱼,为了生活,他在海上捕鱼已有88天,在捕到一条大马林鱼后返回的途中,遇到了鲨鱼群。圣地亚哥和鲨鱼战斗了十几天,期间,老人经历了一场场惊心动魄的,让人心惊胆战的激烈战斗。 最终他制服了马林鱼,并战胜鲨鱼群。这时,老人也拖着疲惫不堪的身体回到了海岸,而本来可以证明他捕鱼技术的马林鱼,却最终只剩下一付白色的骨架。这本书给我印象最深的是老人捕马林鱼和鲨鱼群战斗的场面。这是一条不同寻常的大鱼,它有着惊人的长度和宽度, 它给老人带来了希望,但同时也带来了挑战。老人钓到这条比他自己船大的多的鱼,大鱼想挣脱鱼锁,像一匹受惊的野马,在海面上飞奔。老人就放长鱼索,让它挣扎;一旦大鱼安稳了,老人就慢慢往上拉。经过三天三夜的拉锯战,大鱼精疲力竭,老人终于战胜它。
这一章告诉我们人在自然面前是多么渺小,可你不得不佩服人类的智慧和勇气,之所以人类是世界的主载,也是因为人类有勇气和智慧去克服遇到的任何困难。最让人提心吊胆的是老人为了保护战利品与鲨鱼群的一场场战斗。老人收服大鱼时用鱼叉叉中了鱼身,大鱼血流不止引来了鲨鱼群。先是一条鲨鱼窜上来咬了一块肉下来,老人抡起鱼叉狠狠地向鲨鱼头部叉去,鲨鱼带着鱼叉沉入水下,接着又有两条鲨鱼从远处赶来,老人挥起刀与它们战作一团,最终,两条鲨鱼被老人刺死,但鱼刀也断掉了,这时,更多的鲨鱼围住老人的船和他的战利品不停地撕咬鱼肉。老人心疼不已举起最后的武器—————船桨与鲨鱼群拼命。鲨鱼群贪婪地撕扯着大鱼的身体,老人不停地用桨砸向鲨鱼的头上。最后,桨断人乏,一条大鱼只剩下了一付鱼骨架。从物的角度讲,老人没有获胜,他空手而归,让人沮丧。但 这正验证了一句话 “我可以被摧毁,但我不能被征服”我觉得((老人与海))真的是一本很好的书,因为它蕴含了很多深刻的道理,教你在遇到困难时只要勇于面对毫不退缩,拼尽你的智慧和勇气放手一搏,最终,你收获的可能不仅仅是物质的回报, 更有可能是用之不尽的精神财富。我极力推荐大家有空去读读这本会给你带来惊喜的书。