名著《老人与海》读后感
在老头儿的心里,海洋总是“她”,海明威名著《老人与海》读后感。喜爱大海的人都用这样的称呼,老头儿是墨西哥湾的一个渔民,名叫桑提阿果,他瘦骨嶙峋,脖子上尽是深深的皱纹;颧骨上有很多黄褐斑,这也许是长年累月在太阳下暴晒的缘故,黄褐斑一直往下延伸,蔓延到他脸的两次,当我读完海明威《老人与海》时,我很被老人的精神深深的打动了。
老头儿在墨西哥暖流打鱼已经八十四天了,他却一无所获,因此也失去了自己的得力助手—孩子。那天是他打鱼的第八十五天,老头子认为这是一个吉利的数目。于是在孩子的帮助下,为这一天的出海做了充分的准备,这天一大早,老头儿就出海了,老头儿的目标在远方,他把陆地上的浊气抛到了后面,划进了海洋上清早爽净的气息里。他喜欢海上的飞鱼,海鸟,燕鸥.......因为在海上的孤单时间里,总有它们和他做伴。
天蒙蒙亮时,他就抛出了所有的鱼食,耐心的等待着,人可不是一直都走霉运的,老头儿也一样。老头儿钓上一条大鱼,但他的力气太小,根本奈何不了大鱼,他只能任凭大鱼来只小船行走,他的家乡渐渐的远去了。就这样,大鱼拉着他走了三天两夜,他已经精疲力尽了。这期间,他被大鱼折磨的浑身疼痛。在海上,他学会了自言自语,或学会了对鸟儿。鱼儿们说话,或许这是排解她寂寞心情的一种最佳方法吧,读后感《海明威名著《老人与海》读后感》。大鱼终于现身了,它贴着船游过来了,老头儿撂下绳子用脚死命踩住,用双手抓住鱼叉,高高举起,使出全副的力气,猛吸一口气,铁叉叉进了鱼的身体里,大鱼漂浮在了水面上,老头儿这会觉得已晕的不行了,双眼睁不开,手上都被蹭破了皮,他用他顽强的毅力战胜了大鱼。大鱼虽然被打败了,但老头儿接下来的所面临的问题更加严峻了。大鱼的血在海洋上漫布开来了,它就从深水里浮上来了就闻到了气味,它急冲冲的游了上来,马上就冲破了湛蓝的水面,到了阳光下。过了会儿,它有嗅到了血腥的味道,一路紧追不舍的跟上了小船。它是一条尖吻嗜鲨。老头儿趁它撕咬大鱼的时候,用鱼差瞄准了鲨鱼的脑子,拼命地扎下去了,他的两手已经血肉模糊。只弄靠整个身体的分量使劲地把铁叉往鱼头里叉,他没有什么把握,但扎的很坚决,下足了狠心。鲨鱼‘扑腾’一下反过来身来,老头儿这才松了一口气,但老头儿的鱼叉随着鲨鱼一起沉入了海底。老头儿知道鲨鱼迟早是要来的,他就将身边的刀绑在绳子上,当作自己的武器。鲨鱼在一次的来了,老头再次提起精神,周折鲨鱼的要害狠狠的扎了下去,它终于沉了下去。随后又来了条单个的双髻鲨,老头又照例找了个好时机,用刀扎进了它的脑袋,但这次鲨鱼沉下海的时候向后一扭,老头儿来不及把刀***,刀面‘啪’地一声断了。老头身边的大鱼以被鲨鱼咬的七零八落了。老头原本以为战斗就这样结束了,但事实并非如此,随着剩下鱼肉香气的弥漫。就在老头儿快出暖流时,又有鲨鱼来袭击了,此时的老头儿已经晕的不行了,眼前一片昏暗,两手已是血肉模糊了。但他凭借着自己最后的一丝气力,打败了鲨鱼,只不过他身边的大鱼只剩下了一副鱼骨架。
在《老人与海》中,海明威塑造了一个没有被任何困难压服,踏进自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。他说:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭它,却不能打败他。”这种永不言败的精神感动并激励着我们每个人。