读《绿山墙的安妮》有感
*日,我读了《绿山墙的安妮》深有感触。
故事讲述的是:女孩安妮原本有个幸福的家庭,在她三岁那年,一场热病夺去了她父母的生命,安妮从此沦落成无人疼爱的孤儿。几经辗转,安妮不得不走进孤儿院,过着空虚的日子。后因一个契机,安妮阴差阳错的走进了绿山墙,和马修、玛瑞拉过起了新的生活。在这里,安妮的顽皮、爱幻想的特点深深打动了她周围的人,并从此得到了友情、亲情,宽容和竞争,从中她开始成长起来、勇敢起来。在绿山墙的每个日夜,她总是以美好来看待这个世界,并爱上绿山墙,守护每一个爱她的人、物、情。
陶醉在这本书里,我不可自拔。书中的安妮并没有迷人的外表,却有一颗纯洁的心灵;她没有疼爱她的双亲,却有超越亲生父母的养父母;她没有许多真挚的朋友,却肯为了唯一的朋友放下尊严去认错;或许她没有女孩子外在的乖巧,但她却有女孩子内心最不可缺少的品质。文中安妮的身世让人心酸,灰暗的童年生活却泯灭不了她那颗充满童真的心。安妮曾为最好朋友的到来准备了好喝的木葡露,可最后才发现是葡萄酒,因而才把她灌醉;安妮曾为新到来的牧师太太做了美味的蛋糕,可最后却把止痛药倒进了蛋糕里;她曾为了别人的一句挑衅爬上了屋脊,虽然因为紧张而摔了下来,却因此得到了珍贵的友情和亲情。
每一次的意外事故,每一次的惹事生非,让小小的安妮更加体会到严厉背后温暖的爱,朋友们最温馨的关切,善解人意的牧师太太爱的鼓励。在一次次的经历中,安妮成长着,再不会因为冒失而引起祸端,再不会因为自己的容貌而与林德太太发生争执。她却依然保持着当时纯洁的友谊,割舍不下的亲情。当她得知玛瑞拉眼睛失明后,宁愿放起自己梦寐以求的雷德蒙德大学读书的机会,也不愿让玛瑞拉独自留在绿山墙。
安妮给人的印象是深刻的,美好的,淳朴的。在她的世界里,唯一渴望的,就是有一个真正的家,一个真正爱她的家人。安妮的无私,阳光,深深打动着我,现在的孩子,在父母的溺爱下,整天依赖别人,在高科技的腐蚀下,渐渐迷失了原本的品质。与父母顶嘴,不懂得孝顺长辈,叛逆,使我们这一代孩子,变得冷漠、自私,而对比下安妮,我觉得很羞愧,原以为是父母的望子成龙成了禁锢我们童心的枷锁,可这样的想法,反而恰恰成了我们逃避责任的理由,所以自由自在,不拘一格才是孩子的本质吧,有怜悯之心,学会付出,童心未泯这就是孩子本应有的品质了吧。
世界在进步,但人心却没有了原来的本质,我想,每个人都应该像安妮那样,坚强,一起守护爱我们的每一个人。