《海底两万里》读后感
《海底两万里》是法国小说家儒勒?凡尔纳的代表作品。文章的想象力十分丰富,跟随着“鹦鹉螺号”的脚步,读者可以把大西洋、红海、地中海、南极等整个海洋世界都变成自己的旅游胜地,并体验深海里数不尽的神秘与刺激。
这部小说通过皮埃尔?阿龙纳斯教授视角,以第一人称讲述。从1866年开始,人们在大海上发现了一个类似独角鲸的巨大生物,因这头独角鲸攻击许多船只而使船只沉没。美国**派出驱逐舰前去跟踪追捕,法国生物学家阿龙纳斯应邀参加。
在驱逐舰与独角鲸搏斗时,驱逐舰受到独角鲸的水柱攻击,使得驱逐舰上的阿龙纳斯教授以及他的仆人和一位捕鲸手成为了“鹦鹉螺”号的“俘虏”。此后,他们在“鹦鹉螺”号上生活了十个月,这十个月里,他们探尽了海底秘密。后因不堪海底世界过于沉闷的生活,在极其险恶的情况下逃脱,重回陆地,生物学家才得以把这个海底秘密公之于世。
这部作品将曲折紧张的故事情节、瞬息万变的人物命运、丰富详尽的科学知识、逼真的细节、美妙的幻想融于一炉。作者独具匠心,巧妙布局,时而将读者推入险象环生的险恶环境,时而又将读者带进充满诗情画意的美妙境界,波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画交替出现,令人读来欲罢不能。
作品的惊人之处还在于极富有科学意义。在凡尔纳生活的时代,人们还没有发明潜水服和可以在水下遨游的潜水艇,在这样的背景下,凡尔纳成功地塑造了“鹦鹉螺”号潜水艇实属难能可贵。在小说发表25年后,人们制造出了真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,所以说凡尔纳作品中的幻想都是以科学为依据的,这也是这部作品具有永恒魅力和现实意义的重要原因之一。