三气周瑜的读后感
孔明三气周瑜,是《三国演义》中比较有趣的章节,茶余饭后总是被大家津津乐道。
周瑜与曹仁大战之时,诸葛亮得了南郡,用兵符星夜诈调荆州守城军马来救,却叫张飞袭了荆州。又差人带兵符诈称曹仁求救,引诱夏侯敦出兵,教关羽袭取襄阳。不费吹灰之力,诸葛亮夺下两座城池。周瑜大叫一声,金疮迸裂。这是诸葛亮一气周瑜。
刘备丧失甘夫人后,周瑜设计把孙权之妹嫁与刘备,实际上是趁刘备到南徐后暗杀之,然后图荆州。孔明将计就计,让刘备带赵子龙入赘东吴,并送三个锦囊备用。没想到吴国太相中刘备,果真将女儿嫁与刘备。孔明又设计让刘备带孙夫人回荆州,周瑜追赶未致。岸上刘备军士大叫:“周郎妙计安天下,陪了夫人有折兵。”周瑜又羞又怒,大叫一声,金疮迸裂,倒于船上。这是诸葛亮二气周瑜。
刘备不还荆州,推说夺取西川后归还,后又借口西川刘表是他兄弟,不忍做无义之事。周瑜设计,说代取西川,路过荆州时,望刘备钱粮相助,实际上,他想趁势杀刘备而夺荆州。诸葛亮又将计就计,安排四路军马围攻周瑜,扬言活捉周瑜。周瑜大叫一声,倒于马下,孔明又差人送信羞辱,周瑜仰天长叹:“既生瑜,何生亮。”连叫数声而亡。这是诸葛亮三气周瑜。
周瑜被气死时只有三十六岁,可谓英年早逝。我们在扼腕叹息的时候,不免感慨:心胸太小会害了自己啊!法国大作家雨果说:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”古人说:“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。”“海纳百川,有容乃大。”这些名言都劝戒我们:为人要宽容大度。倘若周瑜换个角度想:“诸葛亮啊诸葛亮,你就能吧你,我治不了你,总有人对付了你,到时候你机关算尽,看你落何下场。”就不会被气死了,即便战死沙场,也不愧为英雄称号。
*时生活中,人人都会遇到生气的时候。就说我吧,作为孩子王,天天和毛孩子打交道。今天你上课不认真听讲,明天他不写家庭作业。*时,值日逃跑的,损坏公物的,打架骂人的,迟到扣分的,搅得你不得开心。生气时,不免大声训斥,失控时还出口成脏。读了周瑜被气死的故事后,我反思自己:生气不仅伤害了师生的感情,还降低了自己在孩子心目中的形象。一班七、八十的孩子,不听话的毕竟是少数,为什么咱的眼里都是坏孩子呢?再说,即使孩子顽劣不听教导,那也不是咱生气的理由。假如咱总是和风细雨对待孩子,循循善诱引导孩子,孩子也不能是铁石心肠。再退一步讲,你的态度没能使孩子丝毫改变,也只能证明:教育不是万能的!但大家对你的评价,始终是:她是一位温和的教师!
所以,做温和的老师,做温和的人,冷静处理遇到的事情,成为我新的追求!