忧郁的诗情是文章的主旋律。或许不只是忧郁,还有一些无奈。
读完文章后,自己又吟了一遍“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。*猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
一首我忘了题目的诗,只记得内容,还有作者。
吟完了,沉默着。脑海里不禁痴痴地浮现了唐时的风雨,想那个清爽的早晨,李白是如何踏上轻盈的小舟,和船家寒暄几句。随即舟儿驶入三峡,李白的笔下萦绕了一会然后 吟诗,他的诗吟了数千年之久。一直吟到了没有诗人的现在。 在吟最后一个字的时候,他抬了抬眼,真真切切地看到了一座三峡大坝挡在了前面,它挡住了三峡的长水,挡住了三峡的诗情。于是,无论是真实的山水还是虚无的诗句,都失落了。
只有幼儿园的孩童和学校里的学生还在百般无聊地哼唧着这几句晦涩的诗句。
终于,没多少人还把诗看成是文化了。
整篇课文,作者都是按照严格的时间顺序来写的,虽然写本文时作者一定是去过三峡的,但他还是在第1段安排了尚未去时的所感、所想,这样写的作用:一是使文章读起来层次井然,先后有序;二是设置悬念,“猴子现在虽说看不见了,三峡中山水的险恶形势,我想同往日是没有什么不同的。”“好比我自己,两眼凝望着那些刀削成一般的山崖、怒吼着的江水,只有赞叹,只有恐怖。”
读到这些,我们不禁产生几个疑问:“现在的三峡同往日一样吗?”“那里的山,那里的水怎么样?”如此,牵引着大家继续往下读,寻找答案。当然,作者也不忘发表自己对自然界的崇敬和向往:“到了这种地方,无论什么人,没有不感到自己是过于渺小,自然界是过于奇伟的。”接下来,作者开始根据行程向大家展示大自然的奇伟了。
我向往那绵延壮观的长城,赞美那激流澎湃的黄河,但我更喜欢那温柔美丽的长江三峡。
清晨,三峡笼罩在蒙蒙的大雾中,分不清哪是山哪是水,天、山、水连成一片。太阳冉冉升起,雾,依依不舍向江水道别。我站在江滨,身旁的花儿羞答答地向我展开她美丽的笑脸,柳树姑娘则摆动她那婀娜身姿,时而亲吻一下江面,时而摇来摆去,好似在轻抚着江的肌肤,又似在享受着水的甘甜……
中午,雾终于全部散去,我坐在江面上的游船,欣赏那犹如翡翠般清澈见底的长江。此时,眉飞色舞的蝴蝶飞到我耳旁,诉说着清早飞行的惬意;精神抖擞的青蛙,则自豪地“呱呱”叫,讲述与同伴玩耍的乐趣。
船靠岸时已是黄昏,金黄的霞照得江面闪闪发光。一群江鸟飞来,拍打着翅膀,欢乐地盘旋。
晚霞、飞鸟、泛光的江面,美极了!
过不了多久,我数着天上闪闪的星星,听着远处唧唧的虫鸣,赏着身旁潺潺的流水……
我醉了!