曾经读过一篇《天使的吻痕》这篇文章,主人翁是一位脸上长有一块巨大而丑陋胎记的年轻人,但是凡和他打过交道的人,都会不由自主地喜欢上他。那块胎记一定曾带给他深深的自卑,但不是每个人都能克服这么严重的心理障碍。有一天,有人问他是怎么应付这块胎记的,他说:“应付?我向来就以它为荣呢?正因为有了这块胎记,我才会不断去奋斗,并取得今天的成绩。它何尝不是天使的吻痕、幸运的标记呢?”
读完这篇文章,我深深为他的乐观精神所折服。是的,曾几何时我也因为脸上长有胎记而埋怨过,羡慕过荣貌俊俏的人,妈妈告诉我每个人的外表都是上天所赐,怨恨不了谁,只有自己才能改变看似很丑的东西,一个人有了自信、自强,一切丑陋的东西都会改变。一个人的美不在于长相,而在于心态。心态好的人,自己活得潇洒、乐观。就象《天使的吻痕》中的主人翁一样将丑陋的胎记看作是天使给他的吻,一个人只有战胜了自己,才能迈向成功。