一天晚上,带着这个问题,我缠住了我的爸爸妈妈。他们听了我的问题后,一下子打开了话匣子。妈妈首先说到了穿衣服,她说,小的时候,她家没钱,因为她在家里是老五,所以兄弟姐妹总是让她穿新衣服,而她的哥哥姐姐就只能穿旧的衣服,就像爸爸,在他的记忆中好像没有穿过一件新衣服。听到这里,看着自己身上穿的刚买的新衣服,心中感慨万千,心想,如果以前我在那个年代,我一定吃不消,爸爸妈妈是怎样走过来的呀?爸爸看我心事重重的,摸着我的头,慈爱地说:"孩子,你们现在每天有大米白面、鸡鱼肉蛋,还没吃完就倒掉,一点都不知道珍惜,你可知道,当年一馒头就能救几个人的命啊……"
还没等爸爸的话说完,妈妈的眼泪就流下来了,原来很多人就是当年没吃的,营养不良,得病死的。我一边替妈妈擦去眼泪,一边安慰妈妈:"妈妈,别哭了,都过去了,你看现在,我们的生活多好啊!"
"是啊,是啊,如今的生活变化太大了,"爸爸赶忙说道,"曾经楼上楼下、电灯电话还是我们的梦想,这如今都用上了电脑空调了,我啊,都开上自己的小汽车了。真像做梦一样啊。""爸爸,这不是梦,*带动我们自己创造的财富呀!"我搂着爸爸开心地说。从这次交流中,我懂了很多,同时也想了很多。和他们那一代人比起来,我们今天的生活真是太幸福了。我们一定要珍惜今天的幸福生活,努力学*,等我长大了,在党的正确领导下,把自己的聪明才智奉献给祖国和人民,为祖国的建设多做贡献,让我们的家乡变得更加美好。