《弟子规》读后感
今天孩子已经进入18周岁了,也意味着成年了,在孩子不断的成长过程中,自己也算是过来人了,有一些浅薄的认识,在遇到每个阶段的教育瓶颈时,我也会总结和反思,随着孩子每一天的日益长大,我也会去找很多书籍,比如《中华教育》、《成功教育心理学》等等,但是当遇到实际问题的时候,所看的并非所用,作为家长的困惑还是一个接一个,一次在我深深的接触《弟子规》后,我仿佛才觉得相见恨晚的感觉,以前觉得这是小孩读的书籍,其实连自己都没有了解它的深意,我有幸能再次品味到中华传统的经典,并且希望孩子也能真正愿意去认识和践行它。
通过对《弟子规》的学*,我这才发现,原来做人也有许多规则,因此,想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用。短短的一千多字中,每一条都有很深的内涵,不容易做到的。首先是“入则孝”,这里主要是教育孩子要孝顺父母、亲人,“百善孝为先”,这是中华民族的传统美德,也是我们做人的最起码的道德标准。是父母含辛茹苦的生养了孩子,可怜天下父母心,父母所说的,所做的都是为了孩子好,所以无论如何,我们都应当听从父母的教诲,让孩子养成孝顺父母的品德,不忘养育之恩,更何况弟子规里面也有写到“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤,意思就是当父母喜爱我们时,孝顺是很容易的事情,当父母不喜欢我们或者管教过于严厉时,我们一样孝顺,还能够自己反省检点,体会父母的良苦用心,努力改过并且做得很好,这种孝顺的行为是难能可贵的。我们今天又有多少孩子能做到呢?
其次是“出则弟”,它是教我们怎么和别人相处的。比如“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”意思是:兄弟朋友要互相尊敬,要和睦,如果不和睦,父母就要为你们操心,和睦,就少了父母亲的一份担忧,就等于是孝敬父母了。所以,我们一定要和兄弟姐妹们和谐相处,这样我们的父母看了才会从心里面为我们感到高兴,我们也会因此更快乐的。
“次谨信”,我们生活中做什么事,时时刻刻都要谨慎。俗话说:无规矩,不成方圆。穿衣服要系钮扣,要整洁,还要符合自己的身份;喝酒要适量,不要喝醉了,否则容易被别人“说闲话”。尤其是不应该在背后谈论人家的长短,这样是不好的,也是不道德的。人不要自私,要大方,不计较小事,这样人也会变得很快乐。信就是诚实,就是真诚,只有真诚待人,不说谎话,我们才能得到别人的信任,才能把事情干好。