彩虹色的花优秀读后感
在幼儿园当小主播的时候,我主播的就是《彩虹色的花》。现在再读,仍然觉得这本书很有意思。它讲的是太阳升起来,看到一朵彩虹色的花,彩虹色的花很爱帮助人。它帮助小蚂蚁过了水洼,帮助蜥蜴穿上了漂亮的衣服,用自己的花瓣给小老鼠扇扇子,给小鸟做生日礼物,给小刺猬当雨伞,大风把最后一片花瓣也刮走了。从雪中升起了一道耀眼的彩虹色的光芒,照亮了天空。大家都想起了彩虹色的花曾经给自己的帮助。春天来了,太阳探出头来,它吃了一惊,很高兴地说:“早安,彩虹色的花,又见到你了!”这本书告诉我们要热心帮助别人,好心有好报!
这个故事的意思是善良就有怀抱,彩虹色的花虽然死了,可是她的身体却变成了彩虹,因为天看她善良,就让她变成了彩虹。被她帮助过的蚂蚁、蜥蜴、老鼠、小鸟都来了,正是因为彩虹色的花变成的彩虹吸引过来的,因为他们都喜欢彩虹色的花,彩虹色的花非常善良,因为所有的朋友对彩虹色的花提出要求的时候,她总会答应并且帮助他们度过难题,但是她自己却慢慢的变得脆弱了,这就是善良人。我也想做最善良的人,就像彩虹色的花一样。
《彩虹色的花》最抢眼的便是丰富而强烈的色彩了,书一拿回家,钧亦便一页页地翻看起来,每一张都仔细地看看,数数上面有几种颜色,似乎这本书的色彩吸引力大大超过了故事本身。
讲故事时,钧亦静静的听着,彩虹花的花瓣一片一片地送给了小动物们,钧亦很可惜地说:“彩虹花都变得不漂亮了。”“是啊,那它是不是要伤心了呢?”“嗯…”钧亦想了想,说:“不会的。”“为什么?”“因为她帮助了别人,她觉得很快乐。”故事继续,彩虹花折断了,被雪覆盖住了,钧亦问我:“彩虹花死了吗?”我说:“是埃”“为什么啊?”“因为冬天到了!”“那她还会活吗?”“会的,到了春天的时候,她就会再发芽,开出漂亮的花朵的。”
钧亦十分不解地看着我:“小花死了怎么还能活啊?人死了为什么不能活了呢?”钧亦显得很忧伤,或许渐渐大了吧,钧亦时不时要问些稀奇古怪的问题。这么小就多愁善感的,以后还是多给她搜点坚强的书来看吧。
故事讲完了,钧亦忍不住又翻看了一遍,寻找哪些画最漂亮,先是选中了小蚂蚁过水洼那些,后来又选中了小老鼠扇扇子那些,她对我说:“你看看是吧,这张颜色多多啊,比小蚂蚁那张还多呢!”孩子对色彩很敏感,色彩对比强烈而又丰富的画,她却觉得很漂亮,而《彩虹色的花》这本书,也在这方面下了不少功夫,故事情节和画面都很简单,但在色彩的运用上却是花了很大的心思,丰富的画面肌理,色彩的微妙变化,都让这本书的画面十分耐看,春夏秋冬四季不同的故事画面中的土地用了不同的色彩,春天是生机勃勃的绿色和黄色,夏天是热烈的黄色和红色,秋天用了代表丰收的深红和橘红,冬天变成了寒冷而沉重、伤感的深蓝和黑色,不愧是一本经典的图画书。等钧亦长大了,再让她看看这本书,相信她一定能有更多的收获的。