《怀念萧珊》读后感
打开中国当代文学史,与“**”题材相关的作品扑面而来。“**”时期不是一个属于文艺生存的时代,是文艺遭受践踏的时代,是无数文艺工作者的噩梦年代,是一个糟糕透顶的时代。
然而,“**”结束之后。关于“**”题材的文学作品却像雨后春笋一般的现出勃勃的生机,较短的时间内创作出许多优秀的作品。纵观这些作品,它们的格调都是比较沉重的,阴暗的,悲观的,渗透在字里行间的尽是血和泪,以及对于过去那个时代的反思和诅咒!这充分体现了发生在上世纪六七十年代的那场政治斗争给国家和人民带来的深重灾难。巴金纪念自己亡妻的散文《怀念萧珊》便是这类题材文章的优秀篇章之一。
在这篇悼文中,作者怀着无比沉痛的心情,饱蘸对爱妻的无尽思念的笔墨,追忆了自己与萧珊在“**”期间的不幸遭遇,以及对萧珊在临终前后发生的一系列情景的叙述。文章最后以简练的语言追述了作者与萧珊的恋爱和生活历程。这是一篇吊念亡妻的动人诗篇,同时也是对“**”期间残酷的政治斗争的血泪控诉书。
作为一名著名的现代作家,巴金理应受到人们的崇敬和爱戴,他的生活应该是优于常人的,他的才智理当充分施展,为新生的共和国而贡献力量。但是,那帮无知可耻的政治狂徒居然也要这么一位伟大的文学家惨遭迫害!自己被莫名其妙地斗私,无端地关进“牛棚”,这已经足够彰显了这个时代的荒诞和政治的混乱。但这些还不够,作者本人或因为“十四卷‘邪书’”而被“当作‘罪人’和‘贱民’看待”,但是萧珊也同样难逃厄运,被无知小孩任意辱骂,被罚扫大街,“遭受人们的白眼,人们的冷嘲热骂”,甚至在患上癌症之后都难以得到治疗,连住院都是一件十分奢侈的事情。她有什么错?难得仅仅是因为“他是巴金的臭婆娘”!
巴金对亡妻的爱情刻骨铭心,跨越生死,这篇文章以巴金特有的朴素语言向读者倾诉着那些难以回首的往事,内心难以抑制的悲愤和对亡妻的无尽思念,在作者看来,萧珊不仅是厮守了三十多年的妻子,更是“最亲爱的朋友”,是他生命的一部分。是那些狂热而无知的政客们的黑暗交易夺走了他的爱妻。文章中虽然没有对于那场浩劫做出任何评论,只是如话家常般的叙述了一些生活事务,但作者的悲愤之情在无意中自然流露,这与巴金本人的伟大人格有关。
在文章的最后,作者满怀激情的写道:“我绝不悲观。我要争取多活。我要为我们社会主义祖国工作到生命最后一息”。我要为这种伟大的人格,崇高的品质致上深深的敬意!
只有牢牢记住“**”的人才能制止历史重演,阻止“**”的再来。