成为你自己随笔
童年和少年是充满美好理想的时期。如果我问你,将来想成为怎样的人,你一定会给我许多漂亮的回答。譬如说,
想成为拿破仑那样的伟人,爱因斯坦那样的大科学家,曹雪芹那样的文豪,等等。这些回答都不坏,不过,我认为比这一切都更重要的是:首先应该成为你自己。姑且假定你特别崇拜拿破仑,成为像他那样的盖世英雄是你最大的愿望。好吧,我问你:就让你完完全全成为拿破仑,你愿意吗?你很可能会激动得喊起来:太愿意啦!我再问你:让你从身体到灵魂整个儿都变成他,你也愿意吗?这下你有些犹豫了:整个儿变成他,不就是没有我自己了吗?对了,我的朋友,正是这样。因为这意味着世界上曾经有过拿破仑,这个事实没有改变,惟一的变化是你——压根儿不存在了。
由此可见,对于每一个人来说,最宝贵的还是他自己。
那么,怎样才能成为自己呢?
我承认我给不出一个答案。在茫茫宇宙间,每个人都只有一次生存的机会,都是一个独一无二、不可重复的存在。
正像卢梭所说的,上帝把你造出来后,就把那个属于你的特定的模子打碎了。
如果你真正意识到了这一点,你就会明白,活在世上,最重要的事就是活出你自己的特色和滋味来。
你的人生是否有意义,衡量的标准不是外在的成功,而是你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你的自我闪放出个性的光华。
一个人得到了整个世界,却失去了自我,又有何益?