人类一刻也离不开植物、粮食、蔬菜、水果、药材、家具、油料、淀粉、芳香油、蜂蜜、油脂、树脂、色素 ……,都来自植物。我们的生活离不开植物。
植物有很多用处,就包括我们每天吃的肉,归根到底也离不开植物。植物除了吃,还有很多其他的用途,如:吸收二氧化碳放出氧气,防风固沙,减弱噪音……,每一种用途都对人类举足轻重。
正因为植物有如此多及重要的用处,我们住的小区、马路旁……,都栽了各种各样的植物,如:紫薇、叶子花、美人树、木棉、栀子花、蜘蛛兰……很长时间,我与大多数人一样,对身边的植物视而不见。虽然它们一直都在,但是每天的日子都被各种繁杂填满,我“看不见”它们。直到有一天,我坐在椅子上,无意中发现了一个植物,它是那么的坚强,那么的漂亮,那么的独特。从那以后我便开始留心观察身边的植物了,卢梭说过:“学会真正看清自己所见的东西永远大有益处。”观察自然或许是“一种无用的快乐”。不管是谁,探究自然奥秘都能使人避免迷于肤浅的娱乐。
通过这本书,我认识了更多的花草树木,我懂得了更多的植物知识。让我更加爱惜植物。