《早安我的植物邻居》读后感
我是一个比较大胆的女孩,妈妈经常说我喜欢“蛇虫鼠蚁”。可不是呀!不止这动物,我还喜欢各种千姿百态、五颜六色的植物呢!
前一段时间,妈妈给我买了一本《早安!我的植物邻居》。我太爱它了。这一本书中写了六十多种植物,都是作者在她所住的小区中处处可见的。作者不仅对这些植物进行细心的观察,还对它们的形态、特点充分地查找资料,进行深入研究,连生长在墙边的根都要研究一番。就连叶子只有米粒般大小的冷水花也被作者找到了它的学名、别称、科属分布等资料。我发现作者写的题目十分新颖,时不时会出现一两句压韵的题目。
在作者的笔下,这些植物就像就在我眼前,其中有我从小就知道的王棕树、“忍冬草”金银花,还有英雄树“木棉”……
你看,那不是我最爱的夹竹桃吗?就是那棵,花如桃花茎如竹子的夹竹桃。可是,你千万不要用它的竹叶去喂熊猫哦!因为它的叶子是有剧毒的,成年人吃七片就会死亡。据研究,夹竹桃的体液是有毒物质。难怪作者写夹竹桃的题目是《有距离的爱,美丽的夹竹桃》
作者所写到的《细织天成小叶冷水花》,这是一种特别精致的花。小叶冷水花大多生在石缝墙脚,它小巧玲珑,模样仿佛是自然女神织就的小披肩,它那肉墩墩的叶子只有米粒般大小,在阳光下就像透明一样,因此也叫“透明膜”。
在南美洲,小叶冷水花有人把它叫“礼花草”。因为它在南美洲过节时开花,庆祝响声太大,震动了它的叶茎,轻盈而密集的花粉“嘭”地飞散开,犹如礼花。
看完《细织天成小叶冷水花》的这篇文章后,我突然想起我家墙脚下的那棵小小的小叶冷水花,它像葡萄样散开,小小的,只有1厘米左右长。书上说,小叶冷水花可以当菜吃,我也好想尝一尝。
我对《早安!我的植物邻居》简直是迷恋了。从此,我也开始了我的仔细观察,认真研究之旅。