一只狐狸失足掉到了井里,不论它如何挣扎仍没法爬上去,只好待在那里。一只公山羊觉得口渴极了。来到井边,看见狐狸在井下。便问它井水好不好喝?狐狸觉得机会来了,心中暗喜,马上镇静下来。极力赞美井水好喝,说这水是天下第一泉,清甜爽口,并劝山羊赶快下来,与他一起痛饮。
一心只想喝水的山羊信以为真,便不假思索地跳了下去,当它咕咚咕咚痛饮完后,就不得不与狐狸一起共商上井的办法。
狐狸早有准备,他狡猾地说:“我倒有一个方法,你用前脚扒在井墙上。再把角竖直了,我从你后背跳上井去。再拉你上来,我们不就都得救了吗?”
公山羊同意了它的提议,狐狸踩着它的后脚,跳到他背上。然后再从角上用力一跳,跳出了井口。狐狸上去以后,准备独自逃离。公山羊指责狐狸不信守诺言。狐狸回过头对公山羊说:“喂,朋友,你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没看清出口之前就盲目地跳下去。”
狐狸落下井,坐在里面,想跳出来,已经跳得很疲倦,它突然高兴地看见一只山羊在井边。
山羊问:“出了什么事情?坐在黑暗里边为的啥?”
“没有什么。”狐狸回言,装着一本正经,“真的,这里是个好地方!
少有像这样阴凉,水新鲜、清爽、明亮,像仙露增进健康。
你热得难受到那般模佯,又渴又淌汗,我,唉!才不贪。
你跳进来吧,我真心请你来共享。”
山羊跳下去,那狐狸毫不迟延,浮到它背上,用尾巴当帆,再一跳,跳到井上。
狐狸出了水,十分欢畅。
井底怪可怜的山羊,仰头望,狼狈得开不了腔。
现在那狡猾的家伙从上面带着嘲弄的恶笑讲:
“唔,神父,再见,你的脑袋赶不上你的胡子堂皇。
请好好记取以下的经验:
在走进一个地方之前,先把出路找停当。”
然后嘲弄地跑走不见。
有一天,一只狐狸,因为不小心,掉到一口井里。
这口井里的水倒不深,可是狐狸想尽了办法也爬不上来。狐狸心里想:过一回可要死在井里了!
这时候,一只山羊打这儿走过。他口渴得很,想找点水喝,就朝井里望了一望,看见了狐狸。
“喂,喂!狐大哥,井里有水吗?”
狐狸在井里,正急得要命,看见来了一只山羊,就大声地回答说:“有啊,有啊!这儿的水又清又甜。你快来尝尝吧。”
山羊一听,乐了,就说:“好,让我来喝个饱。”说着,扑通一下跳到井里去,咕嘟咕嘟喝起水来。
等到山羊把水喝够了,狐狸开口问他:“羊大哥,你喝够了吧!可是我问你,你打算怎样出去呢?”
山羊一听愣住了:“哎呀!这可怎么办?这可怎么办?”
狐狸看着山羊着急的样子,就故意慢吞吞地说:“办法倒是有,就是……就是……”
“哎哟!狐大哥,你快点说吧,快点说吧!”
狐狸说:“就是……就是这样:你把前腿趴在井壁上,让我蹬着你的肩膀跳出去,我再把你拉上去,不就行了?”
山羊点点头说:“对,对!真是个好办法!怎么我就想不出来呢?狐大哥,你又聪明,又肯帮助人家,真是我的好朋友。”
狐狸说:“咱们是互相帮助嘛,你也是我的好朋友啊!”
于是山羊立刻抬起两只前腿,趴在井壁上。狐狸使劲一纵身,跳到山羊的肩膀上;再使劲一纵身,就跳出井去了。
狐狸抖了抖身上的水,正想走,这时候,山羊在井里等了一会儿,不见狐狸来拉他,就叫了起来:“狐大哥,快来拉我呀!”
狐狸朝着井口说:“你这个大傻瓜,你为什么不先想一想:跳到井里去以后,该怎样出来呢!对不起,现在只好请你呆在井里了。再见吧!”
狐狸说了,就大摇大摆地走了,山羊还留在井里咩咩地叫着。