男孩与霸王鱼读后感
暑假中,我读过许多书,其中《男孩与霸王鱼》这本书让我受益匪浅。书中的主人公是一条老鱼?和一个勇敢的男孩——初中生大宝。书中的老?历经艰险和磨砺,终于成长为霸水域的君主。修长的身形,敏捷的动作,难得的智慧,让我一次次竖起大拇指,又一次次捏着汗……
初中生大宝是渔场作业队长的儿子,他崇拜英雄,一心想战胜那条潜入渔场为非作歹的巨型?鱼。为此,精通水性的他,瞒着父母在在湖上展开一系列的惊险捕捉。
和水中的霸王相比,岸上的霸王也毫不逊色。无论是初生牛犊的“王大宝”,还是身经百战的“水龙王”,都在这斗智斗勇的的全过程中,让我过足了眼瘾。按照常理,一端是为非作歹的“水霸王”,一端是对其恨之入骨的捕捞队,双方定然水火不容。可是到了最后,大宝居然有这样的一种想法:老?是自由的,它属于大自然,他们应该把它交还给大江让这个被渔场的优裕环境养笨了的水族英雄重振雄风,为江湖增添活力!几番激战,几次交手,最后的结果竟然是出乎意料的“和谐”!从“擒”到“纵”。叔爷、阳河、王大宝等,经历了一场思想的锐变后,觉得老?应该有它的自由,决定让它回归大自然。
读完这本《男孩与霸王鱼》的书之后,老?鱼那敏捷的动作,难得的智慧在给我留下了深刻的印象。然而,初中生大宝也在我的印象中留下了勇敢的身影。最后的结果更让我吃惊,老?和大宝几次激烈的战斗后,大宝不仅对?鱼产生了好感,而且逐步认识到那些被称为“水下饿狼”的?鱼在维系江湖生态方面的积极意义。当一位退休的老渔民工生擒了巨?,交给大宝处置的时候,大宝做出了一个出乎意料的裁决——让老?鱼回归大自然。大宝的想法让我非常惊讶,大宝不但没有伤害老?鱼,反而把它送回了大自然的怀抱,我很欣赏大宝这种精神。作者把人物的动作、生态,老?鱼的思想在纸上跃然而出,把它们描绘得淋漓尽致,读的时候仿佛身临其境。把男孩和霸王鱼之间的激战写得生动、有趣!让人回味无穷!