男孩与霸王鱼读后感
今日,我向咱们介绍一本美观的书,书名是《男孩与霸王鱼》。这本书让我知道了许许多多的常识和这样的一个道理:在大自然中,有着许多的动植物与咱们一同日子在这个世界上,构成一条食物链,而咱们人类处于这条食物链的顶端,没有天敌,但便是人类处于食物链的顶端,所以任何一种动植物的消失都会给咱们带来损伤、丢失。
现在现已有一些动植物现已灭绝了,不可胜数的动植物濒临灭绝。所以请偷猎者们改邪归正,让咱们一同维护野生的植物吧!!故事的故事的主要内容是初中生王大宝是渔场作业队长的儿子,他崇拜英豪,一心想打败那条潜入渔场为非作歹的巨型鳡鱼;为此;通晓水性的他瞒着爸爸妈妈在湖上展开了一系列惊险的抓捕,后来又充当了父亲猎杀大鳡鱼的帮手······
当一位退休老鱼工生擒巨鱤,交给他处置时,大宝作出了一个出人意料的决议。提到鱤鱼,咱们或许不太熟悉,我来介绍一下。鳡鱼,属鲤科鱼类,鱤鱼,体延伸,稍侧扁,腹部圆,无腹棱。头长而尖,口大,端位,口裂结尾可达眼前缘的下方,吻尖,呈喙状,吻久远超越吻宽。下颌前端有一坚固的骨质突起。眼中等大,向两边杰出。头上于眼径的份额改变规模很大。下咽齿3行。鳃耙摆放稀少。无须。鳞小,侧玫鳞110-117。背鳍3,9-10,很小,起点坐落腹鳍之后,臀鳍3,10-11,尾鳍分叉很深。日子时体色微黄,背部灰黑,腹部银白色,背鳍、尾鳍浓灰色,颊部和其他各鳍呈淡黄色。
日子在江河、湖泊的中上层,游水敏捷,行动敏捷,是一种主要以鱼类为食的典型的凶狠鱼类,也是大型的淡水经济鱼类。该鱼成长快、个别大、肉味鲜美,一贯被视为高级淡水鱼类。*几年来,因为山区水利工程的制作、水域环境的恶化等原因,使鱤鱼自然资源急剧下降,现在,除长江及与长江直接相通的湖泊中尚可捕到鱤鱼外,绝大部分的江河、湖泊已难寻鱤鱼踪影。野生动物是咱们的朋友,让咱们一同维护它们吧!