人间处处有真情,人世间,总有一个人默默等地为我们付出;总有一种爱,让我们泪流满面,只要你去观察就会发现。
读完这本《人间真情》,令我感受最深的是《十一枝康乃馨》,这篇短文讲述了两个懂事的孩子,为了给母亲买康乃馨,去给花店老板打工,送完每一份花,他们都恳求眼前这的这位母亲能给他们一束康乃馨,因为他们也想让自己的母亲和这些母亲一样能收到节日礼礼物,因为有十一位客户,所以他们就得到了十一束康乃馨。从这篇短文,我不但可以看出到两个孩子的孝心,也可以看出这十一位母亲对两个孩子的同情。
在人世间,不但有母爱还有父爱。父爱如山,那份粗中有细的厚爱中,重的足以让我们震撼;父爱如茶,细细品尝,方知苦涩中透着甘甜……慢慢咀嚼这份父亲的盛宴,你会被那并不起眼的父亲感动!《奇迹的名字叫父亲》写了一位父亲在削苹果时,不小心把刀插入胸口,可他用顽强的毅力坚持活了3天,只为了家人,他依旧干着日常的事,这是一个多么大的奇迹啊!《父亲的爱》则写了一位父亲用另一种方式疼爱着自己的孩子,他虽然很严厉,但是这也是一种爱的表现!
我们的友情也是无价的,友情是一杯淡淡的水,是跋涉于荒漠者的渴求。《金色的沙子》写了女儿莫尼卡自己喜欢玩沙子,但她也同残疾人雷德一起玩儿,她分享了自己的爱好,这不正是友情吗?《一瓶矿泉水》,同学辉和他同学被困在废墟,一个善意的谎言,只有一瓶水,可辉却让给同学,骗同学有两瓶水,同学被解救了,可自己却渴死了,这不正是伟大的友情吗?
我们的成长离不开老师的教诲和关怀。《难忘的体罚》写了两个孩子犯了错,老师惩罚打板子,打的却是装了垫子的座椅,他们的体罚并无肌肤之苦,这位老师是多么爱学生啊!
在我们的成长中,有母爱,有父爱,还有友情和老师的关怀,在我们成长的道路上,他们会永远伴随着我们,走向温暖的世界!