《人间真情》读后感
一个人的健康成长,少不了父母的鼓励,朋友的支持,以及好心人的拔刀相助。他们是人生路上的明灯,照亮我们的人生。这是我看完《人间真情》这本书的启迪。
《人间真情》这本主题丛书深深地吸引着我,主题都鲜明——《寸草春晖》《友情无价》《陌路情深》,篇篇皆美文——《母亲的眼睛》《海啸来临前》《会上楼的牛仔裤》……我被里面一个个感人的故事所吸引,为一些性格鲜明的人物所迷恋,也不知道作者施了什么魔法,每一篇都抒发着人间情感的美好。有为母亲求玫瑰花的姐弟俩;有拯救凯尔的天使;以及不顾生命帮助董颖的好心人……一连串的精彩故事让我徜徉其中,流连忘返。
我很喜欢《十一枝康乃馨》这个故事。兄弟二人把自己为妈妈买康乃馨的钱弄丢了,于是东奔西跑,挨家挨户地送康乃馨,他们愿意不要小费,而是为自己的妈妈要一枝康乃馨。每一位母亲都愿意送给他们一枝最好的,他们竟攒了十一枝,这是十一位母亲的一片好心和祝福组成的。兄弟二人的妈妈知道这束花的来历后,我想一定很感激,很欣慰。虽然每一位妈妈都少收到了一枝康乃馨,可他们成全了兄弟两人的一片孝心。十一枝康乃馨,传递的是孩子对慈母的浓浓爱意。
天使是正义、勇敢、有爱心的象征,在我们身边就有许多这样的天使。《我们都能成为天使》中,凯尔是个受人欺负的孩子,当他走在回家的路上再次被欺负时,“我”勇敢地跑过去,拿起他要找的眼镜递给他。是“我”给了他信心,让他成了一个不再受人欺负、冷落的人。其实,那天他是要自杀的,一个充满爱的天使,会拯救一个不幸的人。我们都是天使,我们会让不幸的人变得阳光、快乐。即使是一个小小的举动。
《幸存者的记忆》中,董颖也遇上了天使,而且是个天使团。“大舜”号在渤海中沉了下去。同舱的几名男子击碎了钢化玻璃窗,第一个逃出船舱的是董颖,爬上救生艇的也是董颖。一位大哥,竟先把她顶上救生筏,可自己却让海水卷走了。筏子上的老人给了他力量,却消失在大海之中……不知有多少人在帮她。遇到困难,男人们迎难而上,在最危险的时候,挺身而出,把生的希望留给他人,把死的危险留给自己。他们那舍己为人的精神深深打动了我。
兄弟与母亲之间的母子情,凯尔与“我”之间的朋友情,好心人与董颖之间的人间情让我感动……
这让我让我想起了一次测验:那时,大家都在低头狂写,可我的笔突然没色了,我急得抓耳挠腮,马上就要收卷子了。这时我同桌毫不犹豫地把自己的笔推给了我,真是雪中送炭啊!我高兴极了。
“岁寒知松柏,患难见真情”。人与人之间的情谊是美好而珍贵的。我们要好好珍惜,感谢那些帮助过自己的人。当然,自己也要在力所能及的情况下,帮助他人,让我们生活的这个大家庭充满和谐,充满温暖!