暑假里,我读了《叶永烈讲述科学家故事100个》,通过一个个小故事,我认识了昆虫迷法布尔、站在巨人肩上的牛顿、轮船之父富尔敦、发明大王爱迪生、盲字的发明者布莱叶……,每一个故事都给我留下了深刻的印象,其中最令我佩服的人就是盲字的发明者布莱叶。
布莱叶是位盲人,深知盲人的痛苦,为了让更多的盲人能够读书学*,他勤奋好学,孜孜不倦,经过长期的摸索,终于创造了盲字,但是在当时的社会,没有人看得起盲人的发明创造,所以他一直默默无闻,盲字也不被认可,直到1852年,他的盲人女学生在巴黎的音乐会上演奏了一首钢琴曲,当大家问这位姑娘为什么会取得卓越的成绩时,姑娘只说了一句:“我的成绩,不是属于我的,而是属于我的老师布莱叶。”大家这时才认识了布莱叶,报纸上也刊登了这条消息,当姑娘拿着报纸,激动地跑到布莱叶家时,他已经是气奄息息了,过了几天,年仅43岁的他就离开了人世。
布莱叶在苦闷、孤独、艰难中度过了他的一生,但是他在逆境中不放弃、不抛弃,坚持创造发明,他这种锲而不舍地精神值得我学*。