傲慢与偏见读后感
这个寒假,我读的第一本书是《傲慢与偏见》,当我翻开这本书后,便立即被书中精彩的内容和丰富的形容词吸引住了。
文题是《傲慢与偏见》,文中的主角达西和伊丽莎白分别代表傲慢和偏见。这本书的上文和下文具有极大的连贯性,人物的个性十分明显,字里间处处体现出文中人物特殊的性格。比如说:文章开篇时贝内特太太和贝内特先生的对话,从贝内特太太短短的几句话就可以看出贝内特太太的过分自信,而从贝内特太太的语气中可以看出她十分爱显摆,也为后文发生的一些情节埋下伏笔。
书中两大主人公:伊丽莎白和达西,一个偏见,一个傲慢。代表偏见的伊丽莎白一开始便因达西的傲慢而对他产生偏见,随着人们口口相传的谣言,偏见越积越深。后来在达西的傲慢之下伊丽莎白说出了自己的偏见,达西因这个偏见改掉了自己的傲慢,而伊丽莎白则得到了达西的解释,偏见与傲慢相互抵消。
这本书的核心也许就是傲慢与偏见的关系,也极有可能说是两个事物中有极大的关联,可以相互抵消,我也感受到在这个世界上,偏见与傲慢会共同存在,当然也可以相互促进,所以人与人之间要相互促进,才能成就更好的对方和自己。