小王子的读后感
也许是我年纪不到,阅历,认知什么的丰富和深刻,才会有这样的看法吧。并不是所有的地方都能理解,只有少数几处,我想我了解了,猴子面包树,驯服的狐狸,还有对小王子来说的那朵独一无二的花,除此之外,我都看的云里雾里,以下来自19岁的我的拙见。
我不喜欢作者将孩子和大人对立起来,好像孩子只是纯真,智慧的样子,大人就是愚昧,无知的样子,不是很喜欢他这样的表达。在我看来,这两者皆有可取和不可取之处,孩子也有残忍,无知的一面,大人也常常有自己的无奈,大家都不容易,而作者总是有意的将大人和孩子对立起来,故意将孩子神话为小王子,让我很不爽,因为在我与小孩子相处经验来看,他们并不是与小王子那般纯真,智慧,善良,其实他们与各种各样的大人并没有什么两样。
其次,我想为大人们正名,他们很不容易的,他们是我们孩子们的英雄啊。在这个问题上有如此强烈的愤慨,应该与我现在所处的人生阶段紧密相关,在大学的象牙塔里感到了金钱魅力和来之不易,感到了生活的艰辛,虽然此刻我并不在社会里,但我深刻的感受到了它的绝望。所以,我觉得要更多的理解大人们不是吗,他们太难了,不要如此的苛责呀。
最后,我有一个疑问,小王子的死。感觉到最后,作者是故意把小王子写死的,小王子必须死,为什么为什么,这一点,我并不是很明了,感觉有点为赋新词想说愁的感觉,不是很喜欢。
当然,以上只是19岁的我的拙见,但确实是真实想法,也许《小王子》的真谛要到我很老很老以后才会参透吧,这些就都留给以后的我吧。现在的我,只想说,《小王子》是个什么玩意儿,矫揉造作,过誉非常。