小王子的读后感
书,就像一个生活的五味瓶,总能让我体会到不同的味道。今天,我读了《小王子》这本书,我读完时心里很沉痛,这本书讲的是小王子是一个神秘天真的孩子,他住在一个名叫b612的小星球上,那儿只有他一个人。后来他离开了自己的星球和自己喜欢的那朵花开始了一场旅行。
小王子一共去了七个星球,他去的最后一个星球就是地球,小王子在地球上发生的两件事令我很难忘:
一是,小王子来到地球时,他看见了五千多朵和他喜欢的那朵花一样的玫瑰园,遇到了一只睿智的狐狸,狐狸告诉他眼睛是什么都看不见的,应该用心去寻找去发现。因为小王子为他的话话费了许多时间精力和心思才会让那朵花变得如此重要,要对他自己所驯服的一切付责到底。
二是小王子遇到了调度着来来往往的火车的扳道工,他说人们永远不会满足自己所在的地方,人们自己都不知道自己在寻找什么,只有孩子才会欣赏感受火车的美丽,知道自己在寻找什么。这让我提醒自己不要想那些人们一样迷茫。
小王子在其它星球,遇到了许多他不能理解的人。小王子单纯、善良、负责任,所以他不明白大人们的古怪行为。小王子按照他自己的想法,每天把生活安排的井井有条。小王子用心的度过他的每一天,这就是他对生活负责的态度。等‘我’把他的飞机修好以后,小王子要回到他的小星球去了。他还要继续他的生活。
小王子的故事告诉我们:对生活,对任何事情都要用心,都要担负起自己应尽的责任。包括理想,因为有了明确的理想,就会有积极的行动。有了理想,对待生活的态度也会很积极的。这让我想起了列夫·托尔斯泰的一句话:理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。我非常喜欢那位小王子,这本书让我明白要有一颗纯真的心,要有勇气,学会承担。