小王子的读后感
小王子第一次开始思考意义是什么,是在328号星球上——一个西装革履,身躯硕大的商人把头埋在满桌的账单里对他说:“当你找到一颗钻石,他不属于任何人,那它就是你的,当你发现一座岛屿,它不属于任何人,那它就是你的,”商人把头从账单中探出来,扫视了一遍周围的星星,如同扫视着自己的财产,大笑着说:“这多么有意义啊。”
原来,意义就是能带来财富。小王子一遍又一遍重复这句话。可是,他最深处深处的心里总是告诉他,自己和商人所想的并不一样——他来到了329号星球,那个小的只能装下一个人和一盏灯的星球,在他目睹了点灯人枯燥又繁杂的工作后,他想他理解了意义是什么,他说:“也许这个人很荒唐,可他再荒唐,也荒唐不过那个国王、那个爱慕虚荣的人,那个酒鬼和那个商人啊,他的工作至少是有点意义。当他点亮路灯的时候,就好像天上诞生了一颗星星,或是绽开了一朵花儿。当他熄灭路灯的时候,又似让花儿或星星入眠,这工作倒是挺美,既然美,它就确实是有用的。”当一朵花散发清香,给了过路的人一丝愉悦;当一颗星星闪烁,给远在他乡的人抬头时带来一丝温暖;当树木洒下一片绿荫,让大汗淋漓的孩子伸着懒腰躺在树下。小王子就认为,他们是有用的。
小时候,大人夺过我的水彩笔,扯掉我的画纸,将上面蓝色的天空皱成灰暗的一团,让我目送它被扔进垃圾桶,在桶里转了几个圈后呵斥我说:“你要做点有意义的事啊!”当他们开始自豪的说起自己的孩子早早就上了早教班,在起跑线上领先时……父母总带我离开,父亲捡起我的画笔,母亲重新摊开我的画纸,他们总笑着,作出惊讶的表情指着我画上某一个奇形怪状的东西:“这是一只飞在天空上的袜子吗?噢天啊你真有想象力。”这时我会骄傲的解释:“这是因为草地上的小孩打了个大大的喷嚏,把老爷爷的袜子的吹跑了。”这时父亲捂住鼻子,做出扭曲夸张的表情:“真臭!”然后两个大人一个小孩便笑弯了腰。而每次大笑的最后他们总要把我搂在怀里,开心的说:“多么有意义的一件事啊。”这挽救了我没有早早的就把彩色的天空变成的ABCD和排列的数字。
也让我能对意义有自己的理解。
有意义的东西能让我快乐。