我是一名欣赏者,但是我愿意说出我心中的,感受的飞动的美。
在一个难忘的夜晚帘幕慢慢地拉开,台中间供养着一尊湿婆天的舞像,卡拉玛拉克希曼出来了。真是光艳的一闪,她向观众深深的低头合掌,抬头来,也亮出她的秀丽的面孔。
音乐响起来了,卡拉玛开始跳了,她用自我细碎的舞步,繁响的铃声,轻云般慢移,旋风般旋转,舞蹈出诗句里的离合悲欢。我们虽然不晓得故事里的资料,但是我们的感情,却能随着她的动作共鸣起来。我们有看她忽而双眉颦蹙,表现出无限的哀愁;忽而笑颊灿烂,表现出无边的喜乐;忽而侧身垂睫,表现出低会宛转的娇羞;忽而张且嗔视,表现出叱咤风云的盛怒;忽而轻柔的点额抚臂,画眼描眉,表演着细腻妥贴的梳妆;忽而挺身屹立,按箭引弓,使人几乎听得铮铮的弦响,在舞蹈的狂欢中,她忘怀了观众,也忘怀了自我。她只顾着使出浑身解数,用她的四肢五官,来讲说印度古代优美的故事。
观舞记告诉我们做什么事都要一心一意。