今天我读了《童年》这本书,写出了作者当时的悲惨遭遇,想起我觉得自己是幸运的,起码我比他幸福。
因为作者3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。而他的舅舅们勾心斗角、尔虞我诈。为了钱,为了个人的利益,明里争,暗里斗,没有私毫手足之情,可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
在当今社会生活中,每一个学生都会在不经意间想起自己的童年,想想那时是多么的美好。都想回到那时。可是时间是不会倒退的,只会离儿时越远。
我有时就想,如果时间停在小学四年级是多么的好啊。可是这不是真的,只是自己的虚想罢了!
童年充满着欢乐,童年到处是温暖,童年是值得回忆的相机,有着老师热心地传授知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润——吸取更多更好的知识,茁壮成长。在这知识的海洋中,我们结束了快乐的童年,开始走向成熟。
像我们现在与高尔基的童年比起来,我们是多么幸福,又是多么奢侈呀。我们应该向高尔基学*,不管在多么恶劣的环境下,都要好好学*,努力奋斗,朝着美好的未来不断前进。