高尔基是一位著名的作家。他的许多格言都深受大家的喜爱,如“书是人类进步的阶梯。” “脑子——认识的能力——是像肌肉一样,靠练*、锻炼而培养起来的。”等等。但是,你们知道高尔基的童年是怎样度过的吗?
“在一间昏暗、狭小的房子里,就在窗户下面的地板上,躺着我的父亲。他穿着白衣裳,身子特别长,光脚丫子的脚趾头奇怪地揸开着,那双可亲的手静静地放在胸前,手指是弯曲的;快活的眼睛上紧紧压着两枚乌黑的铜币,慈祥的脸孔发黑了,牙齿难看地龇着,让我害怕。”在高尔基还很小的时候,他的父亲便死了,不久后,他的母亲也死了,于是,他便和外公和外婆住在一起。但是,没有想到,高尔基脾气暴躁的外公三天两头地打他,有一次甚至把他丑的昏死过去。可是,懂事的高尔基知道外公是因为自己调皮才这样打自己的,所以,他也不责怪外公。
再想想我们现在,真是“身在福中不知福”阿!我们的爸爸妈妈或外公、外婆对我们是疼爱有加,不会因为我们的一点小错误而打我们。 在我们两三岁时就可以在幼儿园里与自己的伙伴一起嬉戏、玩耍、学*。回家后,还能在爸爸妈妈的怀里撒娇。双休日,是我们最快乐的日子,爸爸妈妈会带我们到游乐场里去玩儿,坐在那旋转木马上,拿开得飞快碰碰车上,心里比吃了蜜还甜。*常吃饭时,我们嫌那个不好吃,嫌这个味道不好,总是挑食,而高尔基是怎样的呢?上了学后,爸爸妈妈便会坐在我们的身边,辅导我们做作业,有时还会叫我们课外知识呢!老师循循善诱地给我们传授知识。这种生活对于高尔基来说是多么美好呀!
与高尔基相比,我们的生活是多么幸福啊!所以,我们要珍惜现在的时光,以优异的成绩来回报亲人,要做一个懂事孩子!