中国有许多民间故事广为流传,《孟姜女哭长城》就是其中之一。
秦始皇时,劳役繁重,范喜良和孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭了三天三夜,哭得天昏地暗,连天地都感动了,只听“哗啦”一声,一段长城倒塌了,露出来的正是范喜良的尸首,孟姜女的眼泪滴在了他血肉模糊的脸上。她终于见到了自己心爱的丈夫,但他却再也看不到她了。秦始皇知道后,勃然大怒,但看到了孟姜女的美貌,想娶孟姜女,但她要秦始皇做三件事,就在游海之时,孟姜女纵身跃入海中。
本来孟姜女与范喜良应该过得很幸福,却因为这飞来横祸而分离,孟姜女踏上寻夫之路,却得到了丈夫死去的噩耗,秦始皇又想占有她,最后跳海而死。曲折的情节让人感动流泪,意想不到。
这篇故事通过对人物形象的对比,充分展现了鲜明的人物形象:敢于向统治者斗争、宁死不屈、在悲惨遭遇中不放弃的孟姜女,向往和*,追求稳定,渴望家庭生活幸福的范喜良,残暴的统治者秦始皇。在这篇故事中,写孟姜女把长城哭倒运用了夸张的想象,表达了劳动人民对美好生活的向往,对亲人的思念与推翻秦始皇的残酷统治的决心。