无意间看到了李宗吾的《厚黑学》,感觉不错,故写一写心得体会与大家共赏。
今日看了一点厚结人缘的处事经。韩非子曰:巧诈不入拙诚。确实如此,待人接物必要真诚。以前听过一句话叫撒一个谎要用一百个谎来圆,或许还圆不好,容易露馅。为什么要搞得自我如此狼狈呢?真诚对人,尽管有时候会被人认为是愚笨的,可笑的,可是因为行的端坐的正,所以就无所畏惧。久而久之,也就能够广交良友了。做人不可失去威信,交友不可失去信任。
可是人跟人是不一样的,在交友的时候必须要分清楚哪些是你值得去上刀山下油锅的铁哥们,而哪些是你能够一齐吃喝玩乐的玩友。我老公说过一句话,我觉得十分经典:老公说朋友分两种,一种是关系,而一种是真正的朋友。前者是相互利用的关系,而后者是不计回报的关系。确实如此,如果你把所有的人都当成朋友,或许有人能够领情,也能够对你毫无保留的在任何时候都能够挺身而出帮忙你,而有的就不行了,那些只能在你飞黄腾达的时候跟你同享乐,而当你落马后,他就逃之夭夭,对你不理不睬了。这样的人在这个社会上有很多,可是由于咱们刚毕业,肯定分不清楚,所以在交友的时候必须要慎重,切勿把自我的所有都暴露出来,让别人看的一清二楚,有时候也应当有自我的秘密,打算,这不是说让你去算计别人,而是提醒你切勿在一开始就把自我的心剥开,因为当你的心剥开后,并不是所有的人都能够细心翼翼的对待它,当你碰到不把它当回事的人的时候,关上自我的心也会有伤口在那里。
虽然我们都说交友不分富贵等级,不分年龄性别,可是有些时候,由于两个人的身份地位以及富裕程度不一样,也会影响关系。以为此刻的社会并不像古代时候,这是一个物质的世界,物欲横流,钱在这个世界上是一种必不可少的东西,虽然说有钱不是万能的,可是没有钱是万万不能的,建立在非物质基础上的朋友虽然并不能全部成为真正的哥们,可是我认为也比建立在金钱基础上的要来的牢靠一些。当然,如果是真正的朋友,在你贫困的时候千万不要感到在朋友面前自卑,因为真正的朋友是不会在乎这些东西的,他在乎的只是你的心意而已。而在你富裕的时候也不要瞧不起自我那些贫困的朋友,在帮忙他们的时候也要注意方式方法,虽然都说真正的朋友能够理解你所做的一切,可是人都是有自尊心的,是朋友就多为他们想想,研究他们的感受,不要过多在金钱上头徘徊。因为当富人与穷人在一齐的时候,除非是那种真的什么都不在乎的人,一般穷的那个人都会有点神经过敏,即使你做的一些事是无意识的,说者无心,听者有意,麻烦随之而来。朋友之间不能有同情心,只能有真心!因为当你觉得朋友可怜的时候,就已经把自我放在一个高于朋友的位置上了,即使你是好心,也会让朋友觉得不舒服。所以收起你的同情心,用真心来对待朋友。
不知不觉啰里啰嗦的写了这么多,以上都是李教师我个人的一点看法,嘿嘿,或许有些不成熟,但仍期望对大家有必须的帮忙。