今天,我们的学了语文课本第二课《山雨》。
我相信大家八成都不喜欢下雨,因为下雨麻烦,路面都是水,搞得人们的鞋子都湿了,而且下雨时雨声很大,很吵。
可《山雨》这篇课文,却是写了作者对下雨的喜爱,这篇课文,是按顺序来写了山雨来,山雨中,山雨后。
雨声里,山中的每一块岩石、每一片树叶、每一丛绿草,都变成了奇妙无比的琴键。飘飘洒洒的雨丝是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲,每一个音符都带着幻想的色彩。这是我最喜欢的自然段,这里把岩石、树叶、绿草比作奇妙无比的琴键,把雨丝比作轻捷柔软的手指,弹奏出优雅的小曲。
在第九自然段的四个字,表现出了雨珠滴在小水洼中,发出的声音多么好听,就像风铃一样动听。