书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰;书是你最好的伴侣,与你共度美好时光。
本学期,我们学了一篇课文,名叫长城。学了这篇文章后,使我了解到长城的高大坚固与雄伟壮观。它表现了长城气魄雄伟,赞扬了古代劳动人民的血汗和智慧。连美国总统尼克松都曾这样赞誉长城:“只有一个伟大的民族才能造得出这样一座伟大的长城!”长城在世界历史上是一项伟大的工程,也是一个伟大的奇迹,但值得赞扬的是古代劳动人民的辛勤劳动,靠无数的肩膀无数的手才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。
长城从东头的山海关到西头的嘉峪关有一万三千多里,从北京出发,不过一百多里就来到长城脚下,这一段长城修筑在八达岭上,其中作者联想的句子是:“站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。”我最喜欢的句子是:“多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。”
读了这篇课文,使我深深懂得:“古代劳动人民用双手建造出了气魄雄伟的长城,我为勤劳勇敢的劳动人民感到骄傲。我喜欢这篇课文,更喜欢长城美丽的景色。