厚黑学读后感
随着电子产品的普及,年轻一代的我们渐渐丢弃了充满墨香的书卷。实则“书中自有黄金屋”,书本可以让我学到各种知识和能力。*期我静心拜读了李宗吾先生的《厚黑学》,从中有了一些小小的感悟。
《厚黑学》撰于民国中西文化碰撞所成就的文坛奇葩李宗吾先生,其在书中表达出冠绝民国的文采、超越常人的思维以及读书人内在的一种狂傲。李宗吾先生以圣贤自居,评论天下达者,用以表达自己的“厚黑”学说。
字面理解,“厚”就是脸皮厚,“黑”就是心眼黑,“厚黑学”就是修炼人的厚脸皮和心狠手辣。初次泛读,这也确实是我最先感悟到的内容,李宗吾先生笔下的内容太过现实,对于社会上的交际手段剖析的太过赤裸,让人敬畏,非“厚而黑”无法存活。但深入阅读后,却让我对这个社会有了很大的启迪,对自己的人生有了很大的感悟。
为人处世,非有“厚”的功夫不可。如果为人内向腼腆,不能忍受各种在处世交往中的屈辱,太过顾忌自己的虚荣心,就不能与朋友和敌人相处,更不可能抓住机会展示自己,即使自己才华出众,也会淹没在芸芸众生之中。所以,这里的“厚”,相较于脸皮铜墙铁壁,我认为更应该理解为誓不放手的坚持。
立身社会,非有“黑”的手段不可。每个人只有在“厚”的基础上努力展现自己的才华,尝试每一种自己所能追求的理想,并抉择出正确的人生目标,斩去其余浪费生命的无效努力,才能在一生中赢得属于自己的那一份幸福。所以,这里的“黑”,也不应理解为不择手段的放弃道德底线,而应该理解为当断则断的决绝。
“君子立身处事贫贱而不移,威武而不屈,富贵而不淫”,所以只要我们本着仁爱处世、以宽待人的原则,坚持自己的信念,正确的选择人生的方向,一定能在越来越复杂的社会中站稳脚跟,一帆风顺。