厚黑学是新时代的哲学,是新时代的产物,是指导人们在这个时代的为人处世的哲学。因为有些资料与传统的伦理道德有点冲突,其实也不算冲突,而是旧的东西有新解。厚黑学从某个角度反映了中华民族黑暗自私的一面,然而也反映了中国人的处世之道。所以人们对它褒贬不一。
所谓厚黑就是“厚脸皮,黑心肠”。综观历史长河,所谓的英雄无不是厚脸皮,黑心肠,可是对于我们普通人,并不是什么大人物,只要能够黑脸皮就能在社会中如鱼得水啦,黑心肠就不必了。如果大家都是黑心肠,那么整个世界就是尔虞我诈,勾心斗角了,那些单纯的人就没法活了。所以我们要活好,首要任务是炼成一个厚脸皮的人。
这个世界,仅有脸皮厚才会做成功一件事情。厚脸皮的人有三个最主要的特征,一个是说谎话不眨眼,一个是说谎话被人当场戳穿从不会脸红,还有一个是旁若无人。如何练就厚脸皮呢!
做厚脸皮的最重要的就是消灭自尊。放下你的自尊,就不会在人前自重,不自重就能做到说谎不脸红,争取利益也旁若无人。
真的厚脸,敢于直面新鲜的唾沫。要时刻提醒自我,我是一个厚脸皮,我会怕这些无知的嘲讽我是厚脸我怕谁当自尊就会在嘲讽中无形地被消灭殆尽,厚脸皮就会不显山不露水地现出峥嵘,旁若无人的气势就会疾风暴雨般地到来。朋友在一家酒业工作,他就是一个典型的厚脸皮,他是做业务的,就是推销酒,一向挂在嘴边的一句话就是“你不在乎自我的尊严,别人才会给你面子,尊严是自我放低姿态争取的。”,所以他脸皮超厚,可是他业绩也最好。做销售的首要本领就是脸皮要厚。
等到厚脸皮练就那一天,你将会是一个在社会上很吃得开的人,并且不会在意别人的看法,你会活的更加潇洒,让自我的价值得到完全的展现,到最终,你可能就是一个被社会认可的人,是别人的偶像。