今天,我读了《白杨》这篇课文,让我很有启发。课文是说一位在新疆工作的父亲回内地接将要上小学的两个孩子。在返回新疆的火车上,向自己的孩子介绍戈壁滩上的白杨树,借树表达自己扎根边疆的志向。同时也希望自己的子女也能像白杨树那样,哪儿需要他们,他们就在哪儿生根、发芽、成长。
读完这篇课文,我感到这位边疆建设者有着博大的胸怀,非常伟大。那些边疆建设者们也同这位父亲一样,有着远建设者们也同这位父亲一样,有着远大的志向,相信通过自己的子子孙孙开发边疆,可以让新疆变成美丽的地方,自己默默的奉献着,我们也要学这些边疆建设者们。读完这篇课文,我想到了我的妈妈。
我的妈妈也是个默默奉献的人,她不仅很关心我,也很关心自己的学生。有一次妈妈在家两眼瞪着电视,但却一副心不在焉的样子。我问:“妈妈,什么事情。”妈妈说:“我在想我的那些学生的英语成绩为什么提高不上去呢?”她又说:“你帮我问一问你的英语老师吧!”“我才不问,要问你自己去问。”我说。接着,随着一声“吃饭了”,我们的谈话结束了。由此可见,妈妈是非常关心自己的学生的,希望天下的学生们能够体谅老师,好好学*,天天向上!