*日看了几页厚黑学,倒也有所思考。这个学说倒还真有点跟马克思主义靠*。马克思哲学讲辨证,他也有辨证,比如关于人性的善恶学说,说人所处的境遇环境不同,会做出不同的行为来。所以人有时候是善的,有时候是恶的。原因嘛,环境,地位不同而已。马克思哲学讲实事求是,讲具体问题具体分析。他其实说的也是这个,比如在什么时候要用“厚”字诀,什么时候要用“黑”字诀。根据具体的情况予以具体的应用。
初读觉得这文章讲得很有道理。但是读着读着问题就来了。首先这些都是原理,当然也有一些具体应用的例子,但总是人家做过的事的分析,当然可以分析的头头是道,但是要临了自己去做,你怎么知道这个时候要用“厚”,那个时候要用“黑”呢,要是用反了,岂不是自找苦吃。这门学问太玄了,只可以用来分析其他人的做法,却不可以随便拿来实行。真能做到灵活应用的人,估计不用教,他自己就会吧。只是被作者这么一归纳,倒成了一种学派了。其实在历史上能按这两字做的人,恐怕并不知道这学说。那么他们就是天生的,无师自通的人吧。
大凡一门学问真正到了要苦学的地步(当然不包括自然科学,自然科学在早期是要苦学的,后期跟人文科学有相通的地方),大概就是没天分吧,这样的学也是学不好的。象人文科学,更多的是一种感悟,感悟于心,才能感其言,心有戚戚,否则,哪怕是背了再多的理论,仍可能是个门外汉。而有的人,哪怕不学这样的理论,他自然也能用得炉火纯青的,到别人达不到的境界,这个大概就是天赋。就象是写诗,学文学理论学得太透彻的人写出来的东西是死的,而那些真正写得出好东西的人,太天真,太自然,恐怕根本就不知道什么是文学理论,就象李白。
这本书倒让我想到了另一本书,刘墉的《我不是教你诈》,写的也是人生之种种现实。只是这样的书,最好有点现实的积累再去看,才更合适一点,也比较容易看懂。但看得懂是一层,应用则是另一层。能用的人未必懂,能懂的人未必能用。那既能懂又能用的人,向来是稀少的。就象在古代的时候人们说“七十而从心所欲,不逾矩。”而那个时候其实是“人生七十古来稀”。所以能达到那个境界的根本就是少之又少。因为大多数人在七十岁以前都死了嘛。其实说到年岁,也是假的,有的人大概用不了那么多年,就能修到那个水*,而有的人即便是修到了七十岁,也不知道修成什么样了。说不定越修越小,修成了人见人厌的怪胎也说不定。就象小孩子有讨人喜欢和不讨人喜欢两种,那年老的人也是一样。有的人越老越受人的欢迎,有的人则越老越惹人嫌。