《西游记》这本书讲了师徒四人从中土大唐,历经九九八十一难,到达西天,取得真经的。
其中令我印象最深刻的故事就是三打白骨精。在这个故事里,白骨精第一次化为一位姑娘,第二次化为婆,第三次化为老。但都被孙悟空的火眼金睛识破,他们两个之间的斗法也非常的。面对唐僧的屡次责怪,悟空不断找理由解释。猪八戒好吃懒做的特点及屡次挑拨是非也被生动形象的写了出来。地说这个故事就是白骨精的三变、孙悟空的三斗、还有唐僧的三责怪。
其实,这和的国管理方式也是非常相像的。白骨精就好比其他国家的敌人。孙悟空就是我们国家的正义人士,猪八戒是卑鄙小人,唐僧是领导者。虽然想孙悟空这样的正义之士,会的去阻挡敌人,但是像猪八戒这样的卑鄙小人,总会胡说八道,让像唐僧这样的领导者误解。
所以说作者也是在用这个故事来嘲讽当时社会的腐败,这也是它令我印象深刻的主要原因。
最后,这本书叙事也很,比如著作里面很多形象的刻画,还有许多修辞手法的运用,形象生动地斗法场景描写,共同构成了唐僧师徒历经八十一难的精彩故事。个人认为,这本书还是很值得大家去读一读的。