《飘》是美国著名作家玛格丽特·米歇尔创作得意哦不具有浪漫主义色彩,反映南北战争题材的小说。其女主人公斯佳丽·奥哈拉巨大的勇气和坚定的决心让我产生了深深的敬意。我爱她的勇气,爱她的倔强。
刚读《飘》时,我觉得斯佳丽·奥哈拉是一个美丽、自私并高傲的女生。她在塔拉的舞会上总想成为焦点,成为女王。她是那么喜欢男生围在她身边转的的感觉,这让我觉得她是一个很“炫”的女孩。但是,当我读完整本书时,我又深深地被斯佳丽的勇敢给震撼了,被她那种为爱可以牺牲一切的精神感动了。一开始,当思佳丽知道自己深爱的阿什礼将要娶善良温柔梅拉妮时,她很勇敢地对阿什礼说:“你不可以娶梅拉妮,你爱着的人是我。”就是这样一个勇敢爱的女孩,在那个时代被认为是放肆的女孩,用她的勇气和爱保住了塔拉。即使在面对情敌梅拉妮时,思佳丽还是不顾自己的安危坚持留在亚特兰大照顾待产的梅拉妮。她是如此的善良,尽管她从来不认为自己是个善良的人。
在战火纷飞的时期,思佳丽没有像其他女性一样选择被保护,而是勇敢地扛起了保全塔拉的重任,为了保住家她第一次开枪杀了人,为了保全塔拉,她,一个奥哈拉小姐,塔拉的女主人,像个奴隶一样在地里干活。她脸上的青春、美丽和高贵的东西已荡然无存,过去的总归过去,死去的总归死去了。往日悠闲奢侈的生活一去不复返,再也不会回来了,南方的许多女性或许会不断地回忆往日的奢华,但她思佳丽永远也不会回首,她只能往前走。为了付清塔拉的300美元赋税,他承受着亚特兰大的人们的议论和唾弃嫁给了自己妹妹的未婚夫——弗兰克·肯尼迪,为了保住那红色的泥土——塔拉,她只能这么做。
然而,她的勇气和决心保住了塔拉,保全了她的家人和朋友,却没有保住她的幸福。深爱着她的瑞特·巴特勒是那么了解思佳丽,瑞特说得很正确,他们是同一类人,一样的“自私”而坚定的人。然而,瑞特最终还是选择离开了思佳丽,他不知道思佳丽已经深深地爱上他了。瑞特的离开让思佳丽心痛,却没有让她绝望。她只知道自己要的是什么,她不能让幸福溜走,思佳丽告诉自己,不能让他走,一定还有办法吧瑞特留住,别忘了,明天又是一个新的一天!
她,思佳丽·奥哈拉就是这样一个勇敢、乐观而又有决心的人,她的勇敢让我心疼,更让我敬佩。
是的,明天又是一个新的开始,不管过去有多么糟糕,怕什么,我们还有明天!