终于把这本书看完了,说几点想法吧。先说让我不太能忍受的缺点(缺点总是比优点让人注意):不知是翻译者的原因还是版本原因,文章内错别字稍多,且一些不合文章的似插入的字实在让人摸不着头脑,让我意识到一个优秀的翻译者或好的出版社对一本书有多重要~
斯佳丽是一个坚强的女人,在战乱时期为了一家人的温饱生活不屈地“战斗”着,尽管她渐渐地把善良、诚信等美德都抛弃了,但是在那个生命与财产都受到威胁的时期,活下去才是至关重要的。在温饱问题都没有着落的时候美德可以说是用处不大的。最后,拥有大量的金钱就成了斯佳丽的执念以至于做出了许多当时人们都不理解及不认同的事情。
玫兰妮兴许是作者推崇的一个角色吧,外柔内刚,始终保有优良品德,对身边人与事都持有乐观看法,对所处的生活保有感恩与乐观的心态,始终不退缩地站在自己信任、喜爱的人一边。她是幸福的。
关于斯佳丽的爱情……说实话看到她与瑞特“相爱相杀”,有点虐啊~不由得怜悯起瑞特了,对一直把阿希礼当作恋爱幻想的斯佳丽关心疼爱,可直到对她的爱消耗殆尽的时候她才醒悟。
文末,斯佳丽想“到了明天,事情就会有解决的办法”,是啊,时间是一种药,会给出答案。