香菱是《红楼梦》"所写开卷第一个女子",居于金陵十二钗副册之首。香菱原名甄英莲,乃乡宦甄士隐之女,原本也是一个千斤小姐的身份,由于元宵节晚上被人拐卖,后来又被薛蟠强买去做了妾,遂先后被改名为香菱、秋菱。在薛蟠和其妻夏金桂的摧残蹂躏之下,苦命的香菱终于年纪轻轻便死于非命,走完了她那十分悲惨的命运结局。 若世间从无人怜惜她,我愿为她守候仅余的人间暖情。
一女香菱,先卖于各乡,后买于折磨。或许她早已料到事态,她或许会念到:“命运皆已成此,不应想方设法讨人怜修改此命罢。”以此了结。
之后学诗掩饰悲哀。
她开始拜于林黛玉,阅诗百篇,倾于诗海中,醉在其中,麻痹自己。
夜晚来过,她倚在月色照到的门栏上,在月夜中,她终想起自己的身世,不免有心在痛,捂了胸口,手温勉强暖了暖心房。
如果月光不洁,手温零度,心绞痛不能止,那么,我将为她守候最后的温度。
表面越坚强,内心越痛苦。他们需要别人的保护与安慰,他们的脆弱灵魂需要有人来帮助,他们渴望的那一份幸福需要所有人来守候。
如无人,我来守。君不在,我还在。
轻梦为浮夸,只等待,守候来。