男生日记读后感
“我跟**走”,每次读《男生日记》看到这句话时,一个聪明帅气的小男孩形象就显现在我眼前:水汪汪的眼睛,波浪形的头发在阳光下乌黑发亮,洁白的牙齿,头上戴着一顶鸭舌帽,身穿一件T恤和一条牛仔裤,真是一个精明帅气的小男生啊!这个男孩就是杨红樱笔下的主人公吴缅。
《男生日记》这本男孩子必读的书,这本书内容丰富,它讲了刚小学毕业的男孩吴缅与爸爸一起乘**去**:穿越二郎山、康定城、塔公、野人海之后,回到成都,他与好友精豆豆、鲁肥肥、莫欣儿、沙丽和刘扬惠子一起在“流年歌厅”打工,为同学积攒了上学的钱,还周济了一位失学儿童,他们的假期丰富多彩、有声有色。
小主人公吴缅象鲁宾逊一样,还有大无畏的冒险精神,不管有多少困难,不管有多少危险他毫不退缩,这一点是我最敬佩的,他的这种精神让我想到了笛福的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。
书中“帮助别人,快乐自己”的格言也令我极其敬佩。为了帮助宋立春同学,他早出晚归在精豆豆舅舅经营的道歉公司打工,还去歌厅表演节目,并受到了观众极大欢迎,赚来的钱不仅帮助辍学的同学继续读书,还帮助了其他失学的儿童。“爱是生命的火焰,没有它,一切会变的黑暗,”心甘情愿为别人付出,不求回报,关心他人,以帮助他人为乐,这就是主人公吴缅的性格,是呀,生活中只要有爱,人与人之间就都会快乐。
我要感谢《男生日记》这本书,是他让我懂得了遇到困难不能悲观退缩,要奋发向上,战胜困难的精神;是他又让我懂得了在别人困难的时候,要伸出援助之手,帮助他人,快乐自己。《男生日记》就象一位良师益友,使我受益非浅。