巴尔扎克曾经说过:“挫折和不幸是天才的晋身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。”以前我对这句话总是不太理解,但读过《童年》之后,我才真正体会到这句话的含义。
高尔基是一位世界闻名的大文豪。他来自社会的最底层,拥有着许多人们所不为熟知的悲惨童年。高尔基从很小的时候就失去了父爱,母亲也因过度的悲伤对高尔基缺乏关心,不闻不问,最终他母亲也去世了。但此后他的生活并不是一帆风顺,在他与祖母的生活中,充满了暴力、贪婪等许多不良因素。但他最终的成功,告诉我们一个深刻的道理:唯有坚强、自强不息,才能扼住命运的咽喉。
古今中外并不缺乏像高尔基这样的伟人。爱迪生的童年仅仅读过三个月的书,但他的一生却给世人留下2000多项发明。霍金从小便因患病被禁锢在轮椅之上,但他克服了残疾之患,成为国际物理界的超级新星,解开了宇宙之谜。在我国被誉为“西部民歌之父”的王洛宾也拥有悲惨的童年。幼年丧父,成年经历过妻离子散之苦,但是他顶住了种种压力创作了《在那遥远的地方》等多部耳熟能详的民歌。这些人是对“扼住命运的咽喉”的最好的诠释。
现在想想自己的生活真是“身在福中不知福”啊,我们从小便有健康的身躯以及优越的生活条件,但我们中有些人仍然不思进取,与高尔基的童年相比,真令我们自己羞愧,高尔基童年在带给我们震撼的同时,更激励着我们在学*、生活中,顽强拼搏,自强不息。不辜负父母、老师的期望,努力做好我们作为子女、学生的义务与责任。
读过《童年》之后使我更加懂得珍惜生命中的每一天,更加知道要发奋努力的去实现自己的每一个追求与梦想。