我看了一本世界文学著作――《童年》。它是由俄国著名作家、教育家高尔基写的。这本书生动地写出了故事主人公阿廖沙悲惨的童年故事。
故事写了阿廖沙小的时候父亲就因病去世,他孤独的呆在外祖父和外祖母的身边。以前,外祖父很富裕,到后来,家庭经济衰败,家里很贫苦。阿廖沙就一直在外祖母家渐渐成长。后来,母亲也回到了这个清贫的家,并给阿廖沙找了一个年轻的继父,继父的无所事事,使原本破落的家庭变得更加穷苦。再后来,母亲生了两个小弟弟,一个因为身体虚弱而死亡,一个很可爱。最后,母亲死了,而外祖父也不肯收留阿廖沙,于是打发他去人世间谋生了。
读完这本书,让我受益匪浅。当时俄罗斯底层劳动人民的情况是多么破败,而我们现在的生活却多么幸福。其中最让我感动的是阿廖沙去帮外祖母赚钱。因为外祖母有一点小病,家里没钱,于是阿廖沙就想到去打工赚钱。他在打工过程中遇到了许多好朋友,他们一起赚钱,都去养活自己的亲人。阿廖沙打工时才十来岁,很校他这么小就去打工,让我十分感动。他为了自己的好外婆,无论受什么苦都不累。这让我羞愧起来,我们现在的孩子自理能力都很差,都要家长帮忙。看看阿廖沙,他多么的孝敬长辈啊!我很同情阿廖沙的悲惨童年,更佩服他坚强地活了下去,所以我们要珍惜现在美好的生活。
童年也许是一杯淡淡的白开水,使人很快淡忘;也可能是一杯浓浓的红酒,令人终身难忘;或许还是一杯鸡尾酒,有些模模糊糊。但是,无论是苦难的童年,还是幸福的童年,都是值得珍惜的。