两个舅舅分家后,外公买了一幢大房子,阿廖沙跟着外公和外婆搬进了新家,这里描写了阿廖沙的外婆终日忙禄,外公还教阿廖沙认字,读圣诗。有一次,阿廖沙目睹外公打外婆以后,他对外公的最后一点好感也消失了。外公的自私、残暴、吝嗇、冷酷无情,和外婆的善解人意,形成鲜明的对比。外婆的形象照料了照亮了幼小的阿廖沙,滋养了他的心灵。
作者用描写舅舅于外公的矛盾,来揭示了19世纪,沙皇俄国底层的部分市民,由于受金钱的诱惑,亲情沦丧,道德缺失的可悲现象。作者暗示读者,上帝不是万能的,只有砸碎腐朽的制度和观念的枷锁,人与人之间才能相爱,人间的天堂才会建成。
阿廖沙母亲出走回来后,为了引起母亲的注意,阿廖沙用捣乱的方式,希望能得到母爱。因为母亲的事,外公毒打外婆,阿廖沙多么渴望能保护外婆,改变沉闷、痛苦的家庭生活。
作者用描写梦境,来反映出我对外婆的依赖和担忧,在一次外婆醉酒之后的口中得知,父亲怎样与母亲结合,又是这样被两个舅舅陷害离家过程,父亲成了阿廖沙成长路上的楷模,给他动力给他指引。
母亲的再婚并没有给他带来幸福。继父打母亲时,阿廖沙想要保护母亲,为此事阿廖沙差点被赶出校门。神甫的出现成了继外婆之后,阿廖沙的又一个心灵导师。
文章的最后,阿廖沙又回到了外婆身边,与之相依为命,阿廖沙为了帮衬外婆,他毫不犹豫的卖掉了自己的奖品书。因为经历了太多的苦难,阿廖沙表现出了超出同龄人的冷静和沉着,有了这样的心境他才能走向人间,独自闯荡。