《童年》是作者高尔基在童年的基础上写的一部自传体小说。它揭示了俄罗斯沙皇时期的黑暗、残酷和非人生活。高尔基从小就生活在这样的环境中,无论是精神上还是身体上,都遭受着巨大的痛苦。但高尔基并没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。阿列克谢,原名高尔基·马克西莫维奇·小名阿廖沙的彼什科夫。他从小就失去了父亲,带着母亲和祖母来到祖父家。一切只是主人公阿廖沙艰难命运的开始。祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。爷爷负责家里的一切。他脾气暴躁,视财如命。主人公阿廖沙经常因为犯错而被打;两个叔叔经常为分居而争吵和打架;家里的女人没有地位,让丈夫打骂和发泄。这一切都在阿廖沙幼小的心灵中留下了阴影。