高尔基的童年,悲惨的让人无法想像,可他并没有放弃,继续坚强的活着,为我们留下了这本永垂不朽的自传体小说――《童年》。《童年》生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。也体现了当时人民生活很苦!4岁本该在父母的呵护下快快乐乐H的长大啊!可是高尔基却并不是这样,他的父亲死了,只能随悲痛欲绝的母亲,和那慈祥善良的外婆来到濒临破产的小染坊主外祖父家,本来以为高尔基能过上幸福的生活,可谁又曾想,他的外祖父专横暴戾,经常遭受他的毒打,还好有善良的外祖母处处维护他。在外祖父家,他认识了许多各种各样的人,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅。朴实而又善良的小茨冈,每次都用他的胳膊替高尔基接下那一鞭鞭冷血无情的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了。高尔基的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给高尔基讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。高尔基的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母――全家人的精神支柱。