在暑假里,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描述了小主人公阿廖沙在父亲去世后,在外祖父家度过的岁月。小阿廖沙在这里每天看到的是令人作呕的丑事,舅父们为了家产争吵斗殴,愚弄弱者,毒打儿童等等。同时他又得到外祖母的疼爱,受到外祖母所讲故事的熏陶。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待,但他却坚强地走了出来。其实,阿廖沙原形就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到当时那个年代的人的丑陋面目,也暴露了社会的黑暗。高尔基的童年跟我们比起来真是太悲惨了。
我们多幸福啊!每天可以坐在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课;可以在书的海洋里尽情地畅游;可以在课外和伙伴们欢快地玩耍、嬉戏;可以有自己的理想,有自己的兴趣、爱好;回家后,有爸爸、妈妈的关心与呵护,有漂亮的衣服穿着,有丰盛的佳肴等着你来品尝。而高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他,辱骂他、欺负他。
所以,我们要珍惜现在幸福美满的生活,更要感谢祖国妈妈给我们创造的优越环境。我们要努力学*,千万别身在福中不知福,那就太对不起养育我们的父母,更对不起我们伟大的祖国。