看到高尔基的作品《童年》时,我就迫不及待地读了起来。然而读完之后,又让我陷入了沉思。
它讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的悲惨生活。生动再现了19时期七八十年代俄国下层人民的生活状况。外祖父开了家染坊,但随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,幼小的阿廖沙曾被他用树枝抽得失去知觉。两个舅舅也是粗野、自私的市侩。在这样一个家庭里,的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
但是,阿廖沙并没有被这种丑事和腐蚀人灵魂的恶势力压倒、毁灭,他反而励练成了一个坚强、勇敢、正直和自信的人。这是因为,现实生活中除了黑暗势力外,还有许多正直、光明的人,是他们给了阿廖沙支持,使他看到了光明,并相信黑暗终究会过去,未来会属于光明。慈祥的外祖母,善良、乐观、富有同情心的“小茨冈”,忠厚老实的老长工格里戈里,献身科学的知识分子“好事情”,以及他先后遇到的许许多多的好人,他们都是阿廖沙的良师益友。也正是这些善良、*凡的“普通粗人”哺育培养了阿廖沙对生活的积极态度和反抗精神。他的性格正是在铅一样的生活重压下和无尽的苦难以及恶势力的顽强斗争中,在认识现实中所有美好的事物中,逐渐的形成并发展起来的。