青铜葵花读后感500字
经老师推荐,我买了一本《青铜葵花》,谁知一打开,我就忍不住一口气看完了。
这篇小说主要讲了一个乡村男孩和一个城市女孩与命运抗争的故事。在充满天灾人祸的岁月里,他们饱受苦难的磨练:葵花不幸成孤儿,青铜遭火灾成哑巴;特别的机缘使他们成兄妹,他们真情相依,一起面对苦难——从容应对洪水;沉着对付蝗灾;饱经饥饿折磨;在风雪严寒中挺立。这两个少年在经受各种苦难历程中,显示出了顽强挺立的风度!
我想,曹文轩先生在这部书里所呼唤的—— 就是要我们在面对苦难、面对挫折时应有强劲风度吧!
看完着本书,我不由得想起我家的那盆小剑兰来。
它表面上看起来弱小无力,但是“真人”不貌相,你可别小看它!
记得去年我和妈妈在马路上捡起被人清除丢弃的它的时候,它快奄奄一息了:叶子恹恹的,根须也快干枯!我以为它肯定活不了,妈妈说试一试。谁知道,它只要一胚土,只要一些水,就安然无恙了!而且你可以随意浇水,忘记浇了,十天半个月它不会枯死;兴趣来了,多浇些,它也不会呛坏。这让我大吃一惊,想不到它的生命力这么顽强!现在呢,它叶子青翠,形如利剑出销——已经生机勃勃了!
而青铜葵花也就像我家的剑兰一样,不畏艰难困苦,顽强挺立着!
青铜葵花——我心中永远的剑兰!