《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是“曹文轩纯美小说系列”其中的一部。看完了这部书,我的收获很大,心里装满了感动。
本书主要讲述了,大麦地的男孩青铜与干校的女孩葵花的故事。他们的童年都是不幸的,青铜家境贫穷,还因一场火灾成了哑巴,葵花从小失去了妈妈,爸爸又在一次狂风暴雨中跌入了河中。是命运让两个从不相识的孩子一起生活,一起长大。他们虽不是亲兄妹但感情胜过亲兄妹,他们生活中每一个故事都让我流泪,每一处细节都让我感动。
作者通过写青铜与葵花所处的种种困境,更加突出了兄妹两懂事、勤奋、善良、感情真挚。有一次,刘瘸子要来学校为大家照相,但是要收费的,懂事的葵花尽管心里很期待,但是她知道家里经济困难,连学费都付不起,更别说照相了。于是她瞒过了家里人。还有青铜家里困难晚上没有灯,为了能让葵花晚上在自家写作业而去捉荧火虫来照明。
这本书情节曲折,有的感人,有的搞笑。每个情节都很生动、有趣。比如有一次葵花演出时,老师说葵花哪里都漂亮,就是脖子上少一条银项链,青铜听后,立即连夜为葵花做了一条冰项链,在外面冻了一晚上。再比如,有一次嘎鱼躺在河边装死,无论葵花怎么叫他都不答应,把葵花吓坏了,急得气喘吁吁地跑去找青铜,边跑边喊:“嘎鱼死了,嘎鱼死了。”
还有一次,青铜在大雪天去卖芦花鞋,不一会挂在绳子上的芦花鞋就落上一层雪花。正快过年了,人们都外出买年货。有位先生问:“你的鹅,多少钱一斤?”青铜拍去鞋上的雪,指了指自己脚上的芦花鞋,原来是场误会。
书中让我最感动和难过的就是葵花12岁那年。返城干校的叔叔阿姨为了让葵花能有一个好的未来,所以决定接她回到大城市生活。青铜知道这个消息后象疯了一样,一声“葵花”惊天动地,再也止不住让泪水流下。从此青铜常常遥望芦苇荡的尽头,那就是妹妹葵花所在的方向,她就在那个遥远的地方。
所有的这些都写的很生动、具体。不妨大家也来读一读这本书吧,让我们一起走进书里,去领悟其中无穷的奥妙吧!