青铜葵花读后感500字
国庆长假,我认真地读完了曹文轩的长篇小说《青铜葵花》。
他叫青铜,虽然是哑巴,但他的心灵却是健康的。他有很多话要向这个世界倾说,他的快乐、痛苦,都是靠肢体语言来表达的。最重要的是他有一颗大大的爱心:为了让葵花能照上相,他冒着大雪去油麻地镇上卖芦花鞋;为了使葵花填饱肚子,他在水泊蹲守整天捕捉野鸭;为了葵花在舞台上更引人注目,他将吹了洞的几十颗冰凌穿在一起做成一串晶莹洁白的冰项链;为了让葵花住上房子,他和爸爸去海滩边割了一个月的茅草……
她叫葵花,虽然是个孤儿,但她善良、聪慧、孝顺。为了能让奶奶进医院看病,小小的她独自去方圆数万里的江南捡银杏;为了给自家省油,懂事的她常去别人家写作业;为了体谅大人的难处,善良的她一直隐藏自己的真实想法,对自己喜欢照相的事矢口否认……
一个乡村男孩与一个城市女孩,在充满天灾人祸的岁月中,乐观地生活着。可以说,他和她都是不幸的,他们几乎经历了人世间所有的可以称得上苦难与痛苦的东西,但他们又是幸福的,不同的命运让他们成了幸运的兄妹。在苦难与痛苦面前,他们用各自的爱温暖着对方,用爱的力量征服了一切困难。
我们的生活又何曾缺少苦难呢?2008年5月12日,突如其来的大地震一下子吞噬了多少生命,学校变废墟,家园被毁掉。面对苦难,我们众志成城,抗震救灾。****来了,***战士来了,白衣天使来了,普通的爱心人士来了…… 他们用爱的力量帮助不幸的人们鼓起了战胜勇气的信心,他们用爱的力量帮助灾区人民重建了幸福家园。
我们相信在爱的阳光下,所有的痛苦都不会长久,所有的不幸最终会消失。
青铜葵花,苦难中见证了爱的力量!