《青铜葵花》读后感
今天我读了曹文轩写的《青铜葵花》。深有感触,我迫不及待的写下了这篇观后感。这是一本非常优秀的书。曾在20xx年荣获“十大好书奖”。
。这是一本关于爱的书。书中主要讲的是一个可怜的孤儿,她的名字叫葵花。青铜一家收养了她,从此她就和青铜像亲兄妹一起生活,慢慢长大,。他们的日子虽然过得很清苦,但是非常快乐。但是在葵花十二岁时。因为一些原因,让葵花回到了她以前生活的城市。葵花非常不舍,从此以后两个人不能见面,但是非常想念对方,青铜总是日复一日的在河岸边遥望葵花生活的那座城市。
这本儿书有着许多感人的情节,尤其是在芦花鞋的片段,我感受到青铜为了葵花无私奉献的精神。生活非常艰苦的他为了让葵花能够上学。在寒冷的冬天还穿着单薄的衣服跑去摆路边摊,卖奶奶做的芦花鞋,每一次都是没有卖完绝不会回去。有一次青铜把所有的鞋都卖光了。就在他要回去的时候,还有一位客人想要买他的鞋为了多给妹妹挣一些学费。青铜不顾寒冷,就把脚上的芦花鞋卖给了那位客人。自己光着脚就跑回去了,他感到非常高兴,全然不顾自己。虽然不是亲兄妹,但是他们互相照顾,相亲相爱,感情非常深厚。
这本书讲述的很多片段让我非常感动。我也有一个非常可爱的妹妹。虽然他非常小经常需要我照顾也总是惹我生气,但是我非常爱她,我愿意去照顾她,陪伴她,她让我体会到做哥哥的责任,也让我感到亲情的温暖,就像这本书里的青铜和葵花一样,亲情永远值得被人歌颂。