夏令营我读了《青铜葵花》这本书,我觉得十分凄惨,写出了主人公青铜于葵花的不幸,天灾人祸,不可避免,苦难降临在青铜的家。
青铜虽然天生是哑巴,但他的心中却有千万言语,他的一切都可以表示出来。他的语言是用手语来达到自己的喜怒哀乐。他家的生活非常艰苦,他不但没有怨言,而且还与家人同甘共苦。冬天,下了大雪,他毫不犹豫,背上芦花鞋又到大街卖,雪落在了他身上,冰凉透过了他衣服,而他只为了帮助家人,想多卖十只鞋,改善家里的环境,不再让家人受苦。
但青铜家的灾难不断,奶奶生了病,上医院需要一大笔费用,葵花就乘船到江南去摘银杏,转了一些钱筹回了家,仅仅一天时间奶奶就去世了。青铜家的那条通人性的牛,因衰老也在主任的草料场旁,离开了人世。就连最爱青铜和葵花也不幸去世了。一次次的打击,使青铜的和蔼和大家庭,只剩了母子三人。此时此刻,我的心里为这朴实的将感到伤心。
其实,在现实生活中,也有这样的例子:有人刚出生就身体不全,或双亲不幸早逝,但他们都没有气馁,付出了比常人多得多的努力。终于,他们成了对全世界都有贡献的人。他们都可以成功,我们正常人生下来不用受苦,没有残疾,我们又有什么理由不努力,不上进,做一个一生都要靠父母的人呢?所以,我们好好学*,为中国,做贡献。