《一位母亲与家长会》读后感
我今天看了《一位母亲与家长会》这篇短文,这使我深刻的理解到一位母亲对孩子的鼓励是多么重要,有时候,谎言是善意的,就像文章中的母亲一样,这是一个成绩很差又很顽皮的孩子的母亲,因为这个孩子的成绩很差,所以他的母亲每次去开家长会的时候常常听到老师对自己的孩子的批评,这使这位母亲很难过,但是她为了鼓励孩子不让孩子伤心就总是用善意的谎言欺骗孩子。
比如有一次,孩子的老师在开家长会的时候对母亲说:“你的儿子有多动症,在板凳上连3分钟都坐不了,你最好带他去医院看看。”这对母亲来说是一件多么伤心的事啊!但是母亲却没有把老师的话告诉孩子,也没有严厉地批评孩子,而是这么对孩子说:“老师表扬了你,说宝宝原来在板凳坐不了1分钟,现在能坐3分钟了。”
就是因为这位母亲对孩子的鼓励,所以孩子越发地努力起来,一直到后来孩子考上了清华大学。读完这篇文章,我感觉到母亲对子女的爱是最伟大的,我觉得这位母亲这样做是正确的,因为如果他批评孩子孩子也许就会因为没有信心而考不上大学。