一位母亲与家长会读后感
今天,我读了《一位母亲与家长会》初读题目,我猜想家长会上的母亲是什么样子呢?是为孩子优秀的成绩无比骄傲还是为了孩子糟糕的成绩愤怒不已,为孩子不佳的成绩焦急万分还是……结果却出乎我的意料。
文章中的这位母亲,参加了孩子的三次家长会。
第一次,是孩子上幼儿园的时候,老师说:“你的孩子气有多动症,有板凳上三分钟都坐不住。”可妈妈却对他说,老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了;第二次家长会,孩子的成绩是全班倒数第二名,老师怀疑他智力有障碍,妈妈却告诉孩子,老师说你不笨,这定能超过你的同桌;第三次家长会上,虽然老师告诉妈妈,孩子考上重点高中有些困难,但是妈妈带着惊喜的心情对孩子说,只要你努力就一定能考上重点高中。直到儿子拿到清华大学录取通知书的时候,彼此多年的秘密,化成了母子相拥留下的泪水。
好一个伟大的母亲,好一份真挚的母爱。母亲每次都在家长会回家的路上流泪,哪一个母亲不盼望着望子成龙,哪个母亲不愿意听见儿子表扬,然而这位坚强的母亲选择了面对现实,用自己的胸怀去温暖孩子的心,给了他战胜伯勇气。
这个故事让我想起这样一句话:如果人类没有母亲最无私的帮助,我们的心灵便是一片沙漠。让我们永远以孩子的名义向母亲致敬!