《一位母亲与家长会》读后感
《一位母亲与家长会》这篇文章让我深受感触。本文讲了一位母亲用善意的谎言一直鼓励儿子到最高学府。之中的艰辛,可想而知,但她都咬牙扛了下来。
谁会相信,从幼儿园就不被老师重视的孩子最后会考上清华大学?每一次家长会,母亲总是对儿子说,老师表扬他了,只要他努力些,会做得更好。这种“谎言”一直持续到小学毕业。她不管老师不屑于儿子,亲自吞下所有的苦与累,只为儿子能够优秀些。这位母亲,跟我们的有些家长差得太远太远。有些家长呢,孩子哪里不好了、不如他意了,就是打就是骂,从来都是把孩子的感受搁得远远的。到头来呢,孩子如何?真的优秀了么?没有啊!
或许,我们有一位严厉的母亲。不像文中的母亲那样鼓励孩子。但我们必须知道,她永远是爱我们的,这是不容改变的。只是,她表达爱的方式,略有不同而已。面对母亲的责骂和唠叨,你是不是也顶过嘴呢?没错,我顶过嘴。可是,我忽略掉了母亲的感受,没有能体谅到她的那颗关爱我的心。一次,因为妈妈的唠叨,我和她大吵一架。吵完了呢,我还在气头上,却无意瞥见了妈妈眼中的失落。一下子,心中的怒火被冷水一下子浇灭了似的,剩下的,只有内疚和心酸。我咬着下唇,硬是不肯去和妈妈说一句话,但心里早已愧疚到了死:妈妈,听到我那样的话,肯定会很伤心的吧…
是呢,面对母亲的唠叨,我们总是要去顶上几句。可是,吵完了呢?心里真的爽快了?或许,再想想,母亲那一句句唠叨,包含了多少浓浓的爱呢…母爱无私,正如有句名言所说:“世界上一切光荣与骄傲,都来自母亲!”
母亲,世界上一本永远永远写不完的书啊!