《一位母亲与家长会》读后感
今天,我读了《一位母亲与家长会》,初读题目,我猜想家长会上的母亲是什么样子呢?是为孩子优秀的成绩而无比骄傲,还是为了孩子糟糕的表现而愤怒不已,为孩子不佳的成绩而焦急万分……结果却出乎我的意料。
文章中这位母亲,参加了孩子的三次家长会。第一次,是孩子上幼儿园的时候,老师说:“你的孩子有多动症,在板凳上三分钟都做不住”。可妈妈却对他说,老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了;第二次家长会,孩子的成绩是全班倒数第二名,老师怀疑他有智力障碍,妈妈却告诉孩子,老师说你不笨,一定能超过你的同桌;第三次家长会上,虽然老师告诉妈妈,孩子考上重点中学有些困难,但是妈妈带着惊喜的心情对孩子说,只要你努力就一定能考上重点中学。直到儿子拿到清华大学录取通知书的时候,彼此多年的秘密,化成母子相拥时留下的泪水。
好一个伟大的母亲,好一份真挚的母爱。母亲每次都在从家长会回家的路上流泪,哪一个母亲不盼望着望子成龙,哪一个母亲不愿意听见儿子表扬。然而这位坚强的母亲选择了面对现实,用自己的胸怀去温暖孩子的心,给了他战胜困难的勇气。
这个故事让我想起这样一句话:如果人类没有母亲最无私的帮助,我们的心灵便是一片沙漠。让我们永远以孩子的名义向母亲致敬。