胡小闹日记读后感
“谁言寸草心,报得三春晖。”山纵然高,却不及母爱伟大,海纵然深,却不及母爱深沉。这是我从《胡小闹日记》中感受到的。
《胡小闹日记》讲述了一位患有重度脂肪肝的母亲为了把肝脏捐给身患重病的女儿,每天风雨无阻地暴走十千米,并且每餐只吃馒头大的饭团的故事。并且以日记的形式塑造了一位虽然时常犯错,但富有正义感的小小男子汉——胡小闹。
当读到“这位母亲已经走坏了四双鞋,不论是风吹雨打,还是烈日炎炎,都坚持暴走”时,我的内心受到了极大的震撼,让我情不自禁地想到了——我的母亲。母亲孕育了我们的生命,给了我们一个温暖的家。每个母亲都是伟大的,都愿意为了我们,而付出生命。身患重病的女孩的母亲也是如此,我想支撑她每天暴走十千米,并且每餐只吃馒头大的饭团,是她对女儿的爱和她那份非凡的意义吧!没错,如果没有她对女儿无私的爱,她怎么能每天坚持呢?如果没有那份非凡的意义,谁又愿意每天坚持呢?
想到这些,我不禁又对这位母亲升起了一丝敬佩之情。也为自己的行为感到惭愧。母亲每天为了我们忙前忙后,早起为我们做早餐,晚上还要洗衣服……而我们呢,不仅不体谅她,还给她增加负担,增添烦恼……我顿时觉得羞愧不已。我暗下决心,从现在做起,我不能再给她增加负担了!
懂得感恩,从现在做起,是《胡小闹日记》给我最大的启示。