《大自然的启示》是一篇散文。作者由小小的嫩叶摇身变成饱满的绿叶,联想到大自然时时刻刻都在涌现着无穷的生命力;由静静地承受风和雨的磨练和洗礼的小花和小鸟,联想到了那大自然相辅相成的和谐步调;最后,又由姿态万千、变化无常的白云,联想到了各式各样分分秒秒都在变化莫测的人际遇与命运。
在《大自然的启示》着篇文章中,出现了“雨要下就下吧,风要吹就吹吧。”三次。风雨最终都会停下来的,花儿仍抬着它那不屈的头,鸟儿仍拍动着弱小的翅膀,放声高歌,让歌声在天空中回荡。 其实,花儿和鸟儿的磨练,正如人生旅途中的一部分:时而风吹雨打,困顿难行;但时而雨过天晴,鸟语花香。 嫩叶的茁壮成长,是它一刻都不停地活动、成长与改变,是它无穷地涌出的活力,是它自信心迸发出的生命力。 云朵儿的无时无刻都在变化,恰似我们的心,我们的命运。
我们的心,无时无刻都在变动,所以让我们的命运会昨天不同于今日。人生如流动的天空中的云朵儿,而流动的云朵儿的数量与形状就像我们人生旅途中的重重困难。 作者从嫩叶变绿叶,小花和小鸟的磨练和洗礼和云的千变万化得到了最后的总结:“若每一个人都能保持坦诚、谦虚的胸怀,在自己的工作岗位上,认真负责的工作,必可体会出那漫长人生中的无穷乐趣。”其实,我们的总希望就是能够振作精神,克服困难,奔向前程,我们的心中已孕育了人生的新希望。
虽然人生旅途中,会有风吹雨打,会有雨过天晴。。。。。。但是只要我们不放弃,我们就能取得成功!