懦弱胆小的11岁正立,养了一只名叫叮当的大狗。富家子弟邓凯欺负正立,被叮当解救,邓凯因此建议让自己的藏獒与叮当决斗。正立出于虚荣心,接受了邓凯的挑战,最终造成叮当被藏獒咬死。正立从此生活在无限的自责中。
星次神仙星纪可以帮助叮当复活,方法是:正立和他的同学们,先后将自己的灵魂进入叮当的身体内,同时对这个秘密守口如瓶。这样,叮当在不同孩子灵魂进入身体的时候,就拥有了不同的性格,自学校和家里都闹出了很多的笑话。而守护叮当的任务原来如此的艰难,是继续,还是放弃?
最后,每一个守护都成功了,叮当可以活过来了,可是,就在这时,邓凯的妹妹安美出了车祸,只能选择一个了,所有艰难的选择全落在正立的身上,但他毅然选择了安美。
每每读到结局我总要大哭一场,既为叮当没有复活感到惋惜,也因为同学们因为守护叮当的过程所得到的成长而感到庆幸。在这本书书中,守护叮当的分别有:正立、邓凯,同学江小卓和骆阳。正立是第一个进入叮当的身体内,在守护叮当的过程中找回了勇气:勇气不是不恐惧,而是怀着恐惧,仍然努力迎风向前。接下来的是咬死叮当的藏獒主人,邓凯。曾经是,不良少年团体的老大,但他在守护叮当的过程中则渐渐学会了谅解和爱。江小卓:一个满怀跳舞梦想的女孩,在经过了这一次历险中知道了欲望和梦想的区别,欲望让人沉重,梦想让人轻盈。最后一个守护星,骆阳,外表看似阳光和大大咧咧,实际上是完美主义者,对未来规划得非常清楚,但是带着自私冷漠,并不讨人不喜欢。但他最终明白了把握现在的快乐才是真正的快乐。他们在守护叮当后一个个都变得成熟起来了,在守护的过程中慢慢成长。
懂得了勇气;懂得了谅解;懂得了梦想;也懂等了现在的快乐。快乐就是做自己喜欢的事情,有许多真心相交的朋友,不孤独。朋友,不是用来出卖的,而是守护;承诺,需要用生命守护,不是背叛;勇气,不是不恐惧,而是怀着恐惧,仍然努力地迎风向前!只要真情在,朋友就一直在,快乐就一直在。就让我们一直一直,一直这样在一起,直到我们老去,直到我们也变成星星,我们一定不要忘记童年所经历的历险,我们所认识的伙伴,一定不要忘记童年所做过的梦。
“一定,记得。我们一直做着彼此的守护星。”