歌德曾说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”风霜雨雪、寒来暑往,五年的读书生活让我越来越深刻地体会到这句话的含义。《城南旧事》让我感受到了英子的善良与可爱;《呼兰河传》让我看到了一个慈祥的祖父;《夏日历险》让我学会了永不放弃……无数个高尚的人物都伴随着书本翻动的声音刻在了我的脑海中,而最能震撼我心灵并一直鼓励我前行的却是漂流的鲁滨逊身上所演绎的坚强与勇敢。
因为出海遇难,鲁滨逊一个人流落到了一个荒无人烟的孤岛上,可他用自己求生的欲望和辛勤的双手活了整整二十八年!这些年中,他一个人遇到了常人想象不到的困难和挫折,但是他从未放弃,通过自己不懈的坚持,度过了不同寻常的二十八年,最后他终于回到了自己的祖国,过上了幸福的生活。
我想如果不是这种坚强和勇敢,他又怎么可能创造生存的希望呢?
看着鲁滨逊的经历,不禁想到了年少的我们,在爸爸妈妈的宠爱和呵护下,我们一直过着“小皇帝”“小公主”样的生活呢。遇到困难我们选择逃避,遭受失败我们一蹶不振,其实,我们也应该像鲁宾逊那样,用坚强的毅力和勇敢的精神为自己的生活增光添彩。
同学们,让我们一起像鲁滨逊一样,坚强勇敢地面对生活中的一切困难吧,相信无论发生什么,只要坚持就有希望。