鲁滨逊漂流记六年级读后感
《鲁宾逊漂流记》讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛之上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所学所知,历尽千辛万苦,终于顽强地存活了下来,并还救援并教化了野人“星期五”,成了岛主。最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。
这本书的作者是丹尼尔·笛福,他是英国小说家。出生于伦敦。父亲营屠宰业,信奉不同于国教的长老会。笛福原姓福,1703年后自称笛福。他受过中等教育,但没有受过大学古典文学教育。他一直保持不同于国教信仰的立场,政治上倾向于辉格党。他受枷刑时散发了他的长诗《枷刑颂》,讽刺法律的不公,围观的伦敦市民把他奉为英雄。1704年至1713年,他为哈利主办《评论》杂志,制造舆论,搜集情报。
文中,鲁滨寻得冷静沉著使我敬佩。
有一次考试,我前面都冷静答题,只有智慧屋的一道题我不会。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,就当我心急如火时,我想起了鲁滨逊,他在那么危险时,都能冷静对待,我为什么不可以呢?于是我静下心来,冷静理清思路,最终答出了那道思考题。
还有一次,我在家做饭,因为油温太热,火苗蹿了上来,我吓得慌了阵脚,但很快冷静下来。我根据老师说的,先关了油烟机,然后拿起锅盖,猛的盖在了锅上。过了一会儿,火苗渐渐的灭了。我长出了一口气。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,而要冷静看到积极的因素,从而改变自己被动的局面。