鲁滨逊漂流记六年级读后感500字
在假期的漫长日子中,老师给我们布置了一个作业:阅读《鲁滨逊漂流记》这本书,在老师未布置作业之前,我就已经“如雷贯耳”般听到过这本书的鼎鼎大名了,现在的我已迫不及待了!
在读完这本书之后,我觉得主人公坎坷的身世经历让我颇有感触,同时又让我十分同情、怜悯,但这同情怜悯的情分中又夹杂着一种令人肃然起敬的敬畏、佩服。主人公出生在一个处于社会中级的家庭,他的母亲也是当地名门望族的女儿,她的两位哥哥已经撒手人寰,抛弃两位体弱多病的父母,而鲁滨逊却对母亲的泪水、父亲的阻挠置若罔茫,毅然决然的准备出海。他踌躇满志地登上了船,但因寡不敌众,武器的落伍沦为奴隶,但是他经过九九八十一难,绝处逢生,逃离了那个令人绝望的地方。他成为了巴西一家种植园的园主,在安逸的生活中和金钱的诱惑下,他选择了金钱,但上天又一次跟他开了一个玩笑――他流落了一个“连鸟都不拉屎”的荒岛,同伴葬身鱼腹,恐惧、孤寂像梦魇一般缠着他。虽然在这二十八年的漫长岁月中,他吃了太多的苦头,但他学会了做面包、种粮食,他也有了一个忠心耿耿、得力的帮手――“星期五”,最终,他们乘着大船离开了荒岛。
我觉得这本书称之为“航海探险小说的先驱”,他,当之无愧。鲁滨逊用自己的双手、勤劳打造了一个充实、无悔的人生,他教会我的不只是一点,而是在遇到困难时,激流勇进的勇气;在绝望时,可以重燃希望的斗志;无论在何方,无论在何地,心中有不灭的信念;还有,不向父母衣来张手、饭来张口的自力更生的能力。冰心奶奶曾经说过:“好读书,好读书。”我觉得,这就是一本好书,一本教会了我刻苦铭心的道理:希望在绝望中孕育,上帝只救自救之人!