《爱在山野》读后感
寒假里我看了一本儿有趣的书,叫《我的山野朋友之爱在山野》它令我受益匪浅。
这本书主要讲了一名野生动物考察员,被上级领导批准到重阳岭观察和研究国家一级保护动物黑麂时所经历的事情。作者把他亲眼看到的各种动植物写得栩栩如生,读后让你感觉像身临其境一般。
山野里这么多野兽,作者竟敢冒着生命危险亲自前往实地考察,从这儿我可以体会到作者对动物有多么的喜爱!
现在就让我们回到精彩的片段吧,来听听我的启示和感受,说不定,听完我的感受,你也会喜欢上这本书的!
令我最回味的是惊心动魄的“猪蛇大战”这一段特别恐怖。讲述了一头野猪和一条五步蛇的搏斗。它们彼此都直视着对方......经过一段儿小比试,五步蛇见野猪如此凶猛,于是它开始松动蛇盘。说时迟,那时快,它一低头,扭颈,如箭一般的侧向射出,野猪见五步蛇要逃,拔蹄就追。书中说:五步蛇的速度永超不过野猪的速度。野猪已追上了蛇,蛇加快了速度。可是为时已晚,就在蛇的身子还在空中时,野猪已张开血盆大口,只听脆脆的一声,蛇身已断。野猪吃了一顿饱饱的美餐。
作者被路上遇见的许多美好的风景迷住了,可是因为时间关系只好恋恋不舍得离开了,这正是因为作者热爱大自然,欣赏大自然。最后作者遇到了猎人小张。在小张与作者的共同努力下,捕捉到了一只公的黑麂,名叫“金毛”。作者高兴极了!他终于完成了考察队的任务!
这本书不仅写了这个故事,还写了一些生长在海南可口的水果如:可可果、菠萝蜜、神秘果等。还有燕喃空谷——雨燕这些可爱的小精灵。
《爱在山野》这本书倾注了作者的忧思和对自然、对生命的深深的爱,读后我受到深深的感染和震撼!
作者与大自然结下了深厚的友谊,无论是景物还是野生动物都是他的朋友,于是作者便把这本书取名为《我的山野朋友》以表达作者对大自然的热爱之情!
通过阅读这本儿书,让我进一步懂得了:大自然是我们的朋友,我们是来自自然,与自然有着紧密相连的关系。我们应该热爱生命,尊重生命;热爱自然,保护自然;珍惜环境,保护环境,和地球上的所有动物、植物和谐共处。让我们一起从我们身边的点点滴滴做起;一起保护大自然,热爱大自然;一起在知识之源的大自然中遨游吧!
这就是令我百读不厌的一本书!怎么样?你是否也喜欢上了这本书呢?赶快来读一读吧!