《爱在山野》读后感
为何说爱在山野?因为山野有情,山野的动物也有情。读了《爱在山野》这本书,让我仿佛来到了书中的山野,看见了一缕一缕说不尽的山野情。
这本书讲述了作者在山野中寻找黑麂,接着请猎人下吊弓捕捉黑麂,期间作者看见黑麂争偶,猪蛇大战等动魄情形。当黑麂捕捉到,作者任务完成时,他听见了这只被捉黑麂伴侣那深情的爱的呼唤……
爱的呼唤,是动物分离时无尽的幽怨,还是对伴侣的依依惜别?动物的世界,山野的世界,原本是那样的安宁,可因为我们人的到来,它们受伤了。我们生活所用的许多资源都是由自然供应的,我们吃的许多食物都是从动物身上得来的。保护动物,保护自然,我们理所当然去做的呀!我不可否定,作者是一名科考人员,他请猎人捕捉黑麂是为了考察队研究。可我觉得,他不该硬是拆散这一对黑麂伴侣啊!动物和人一样,也是有感情的。那只雌黑麂的叫声那么凄凉,可真叫我心疼啊!这中动物之间深厚的爱情在山野中诞生,也许这就是爱在山野吧!嗯,多浓的山野情!
仔细地回味书中那些动人的片段,好像进行了一次道德的洗礼。各种知识在不知不觉中增长了不少。这是为什么呢?妈妈告诉我,这就是大自然文学,它让我走进了丰富多彩的大自然,探索了动植物的奥秘。噢,我明白了,正如作者所说“大自然给予了我最深刻、生动的生态道德教育。”这本书就是让我们从大自然中感受到生态道德的伟大。这生态道德,包含这多少山野的情?多少动物的情?愿她在每个人的心中生根发芽,愿她能让大自然母亲露出笑容。
听,山野中黑麂爱的呼唤,“耶——耶——”啊!这山野情。让这动人的爱情在山野中回荡!“耶——耶——”让愚昧的人们觉醒……