《爱在山野》读后感
我爱读书,所以爱去书店。今天,在书店那花花绿绿的书柜前,我一眼就相中了它,封面上是怡神的翠绿色的《爱在山野》。回到家,我仅用两个小时就把它读完了,整个故事为我带来了忏悔和深思。
《爱在山野》讲述的是在三十多年前,*考察学事业刚起步的阶段,作者探索大自然的故事。而在故事中,无处不反映着对人类破坏大自然的警告。
电视、电脑、汽车的出现,随着高科技的逐日进步,人们的生活越来越优越;树林、土地、水源的流失,随着人们对大自然不知回报的开采,动物们生存得越来越困难。而生态的毁灭,是因为两个原因:一是人们的嘴巴有问题。人类爱刺激,喜欢什么东西都尝一尝。什么甲鱼、果子狸,甚至是活猴的脑浆,还在跳动的鹿心,刚出生的老鼠……不管你有病没病,上天下地的,统统吃掉。动物可不是人类的美食,人类不能统治动物。第二个原因是人类希望从动物身上获得利益。蓝鲸是最好的例子,因为蓝鲸全身都是宝,所以人类便残忍地捕捉它们。现今,科学家估计,蓝鲸在世界上的数量估计只剩下50头左右。
看到这些触目惊心的数字后,你们或许很震撼。是的,人类已经开始改善地球,建立自然生态区保护动物,向大自然忏悔。但是,面临严重的生态危机,我们不得不反思:我们现在才意识是不是迟了一点?