红军长征的时候,有一位军人,他得知贫农方少周家六十九岁老母卧病在床,由于家境贫困,缺乏营养,加之老病在身,没有东西吃,家里只有青菜萝卜。老人已奄奄一息、朝不保夕,一家人束手无策。要医无钱、欲救无药,只有死路一条。可正在此时,住在方家的那位军人不由想起了藏了许久的要给自己卧病在床的老母吃的人参,便拿了出来,给方母吃,果不其然,方母服用后不久病就有了起色。
我非常喜欢这个故事。这个故事不正是表达了老师给我们讲的一句古话“老吾老以及人之老”吗!意思是做人不仅要关心、尊敬与自己有血缘关系的老人,也要关心与自己没有血缘关系的老人。
这就是长征精神。在我看来,红军是乐于助人的人;红军是尊老爱幼的人;红军也是遇到困难永不放弃的人。这值得我们学*,其实我做了很多尊老爱幼的事情呢!比如说:我在乘坐公交车的时候经常给老弱病残孕的人让座:看到正在过马路的盲人或老人时,也会伸出援手来;遇见孕妇有东西掉在地上的时候会帮助她们捡起来;看见路上有垃圾更是会毫不犹豫地捡起来丢进垃圾桶里。