寒假期间,我读了一本书,名叫《中华寓言故事》。这本书告诉了我许多道理,看完之后对我启发很深。
在这本书的众多故事中,我最喜欢的是《铁杵磨针》和《愚公移山》。
《铁杵磨针》讲的是唐代大诗人李白小时候很贪玩,不能全神贯注地读书。有一天,李白又溜到外面闲逛,在一条小河边,他遇到一位老奶奶正在不停地磨着一根铁棒。李白很纳闷,便问道“老奶奶,您为什么磨这铁棒呀?”老奶奶说:“孩子,我要把它磨成绣花针!”李白听了很吃惊,老奶奶耐心的对他说:“我这样不停的磨下去,这铁棒就会越来越细,总有一天我会把它磨成针的。”李白听了很受启发,决心好好读书,最后终于成为了一位伟大的诗人。
《愚公移山》的主要内容是:在太行和王屋两座大山的北面住着一位叫愚公的老人,因老人每逢出门都须爬山越岭极其不便,为此,愚公带领着子孙开始夜以继日地挖山,从不间断。愚公的精神后来终于感动了天帝,于是天帝派大力神帮助愚公移走了这两座大山,使道路从此畅通。愚公一家人的心愿终于实现了。
这两个故事让我明白了一个道理:只要肯下功夫,再困难的事也能做成。