高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯!”我也看过许多书,有栩栩如生的《水浒传》,有令人过目难忘的《红楼梦》,有别具一格的《西游记》……但有一本书在我心中抹之不去,那就是——《长征的故事》。
《长征的故事》是程帆主编的,主要讲述了红军战士们在***等革命人士领导下抗击**派的故事。这本书中,有文武双全的***,有领兵如神的**,有不折不扣的女英雄***……还有其他很多数不胜数的英雄好汉。其中,我最喜欢的人物是***。***是一位聪明机智的军事指挥家,他曾经指挥着红军打了不可计数的胜仗,有娄山关战役,有赤水之战,有金沙江战役等等。不仅如此,他还是位大诗人,他的诗慷慨激昂,意境开阔。
我最喜欢的战役是赤水之战,这是***高妙指挥的成果。红军曾四渡赤水,神出鬼没,把**派弄得晕头转向,十分狼狈。红军占领遵义城后,蒋介石就调集了三十多万人,向遵义包围。这些军队有先进的武器装备,而我们红军只有三万多人,武器落后。“打得赢就打,打不赢就走。”这是***最聪明的地方,所以才会四渡赤水。
这本书可以令我们受益无穷,变得勇敢,刻苦,坚强。快来读一读吧!