*时每看到一件事情,大脑都会产生一种想法,今天读完了《格局》这本书,写点感想。说实话,这本书对我的触动并不大,读起来感觉就像之前常看的《意林杂志》一样,都是老生常谈的道理。不过,这书让我想写一个人,我的邻居。
不到50吧,家境窘迫,家里兄弟四个,排行老二,和老大一样,一辈子光棍,个子不高,其貌不扬,毫不起眼的一个人。别人出门几天,让他去给看家,他就去;别人家里收庄稼,忙不过来,让他去帮忙干活,他就去。他这个人最明显的一个特点,那就是爱帮忙,不管村里谁家有什么事,他都是不请自来的那个人,到了就撸起袖子干活,脏活累活不在乎,谁都可以指使,让干啥就干啥。甚至自己还攒钱买了一个强功率大灯泡,能把整个院子照亮的那种,还有一个大热水壶,谁家有事可以拿来用。大家还给他封了一个“官衔”:“厨师长助理”。只要谁家结婚办喜事,厨师长(都是村里的热心村民)到位之前,他就刷好锅,备好柴和水,厨师一到就可以立马掌勺做菜。帮忙完了就和其他人坐一桌,喝点小酒,晃悠悠回家去。甚至酒桌上别人拿脏话逗他也是一笑而过,老实巴交的样子。
对于这个人,我的好感从无到有。小时候,觉得这个人和别人没啥区别,甚至不如别人,为啥,首先就是他家穷,从我记事起到现在,20多年,他家不过是新盖了一间很小的房子,老土房还在那,现在土房可真是少之又少了。同时还对他有些许的不满,因为他爱吃狗肉(早年的事情),经常不知道从哪里弄来一条狗就杀了吃了,约上三两好友,各自出点料啊酒啊,凑一桌尝尝鲜。也可能身上背负的“狗命”多,反正只要他来我家,我家的狗就会对着他咬个不停,我发现其他狗也是这样,或许狗狗们能嗅到什么味道吧。
时间慢慢的走,身边的红白喜事我也跟着参加了几个,都能发现他的身影,他总是忙前忙后的那个,也经常听身边的人提到他,说这人挺好啊、能干啊、又给谁看家去了啊,就感觉这个人还挺奇怪,怎么就那么爱帮忙呢,图啥呢?又不能挣钱,也改善不了生活水*,大家还是那样指使他干这干那,不过,我打心里知道,他是个好人。再后来,我读了高中大学上了班,接触的人和事都多了,勾心斗角一毛两毛的琐事一一体会。
慢慢觉得,很少有发人可以让你推心置腹,打心底觉得是个好人。直到前段时间爷爷去世,家里张罗白事,又看到他的身影,爸爸说这个人确实是个好人,这么多年邻居了,从没有拌过嘴,一直都是随叫随到,忽然发现,这个人的境界何其高,值得多少人学*!不和人争,不论付出,随时准备为大家服务,敢问,整个村子一千多人谁有他的人缘好?村干部高人一等,吃吃喝喝,能比他更受人尊敬吗?
他把自己放的特别低,没有任何姿态,但让所有人都喜欢他。就像大海,之所以是大海,因为它的位置最低,能接纳五湖四海。虚怀若谷,方能成就自己。如果你身边有这么一个人,那么请珍惜!
这,不就是格局吗?