最开始看《昆虫记》是小学的时候在课本上学到过的一些章节,现在已经没有什么印象了。这部作品是法国著名昆虫学家法布尔的一部作品作品。这部作品记录了作者观察昆虫的行为。这部作品也被一些人叫做昆虫界的《荷马史诗》。读完这本书以后我非常佩服作者的观察能力和超凡的想象力。
作者一直从事昆虫的研究,创作这个作品花费了自己一生的心血。
他放弃了很多次获功名利禄的机会。他前半生一贫如洗,后半生勉强维持温饱。他为了完成这本书做了很大的牺牲。他用散文的形式将昆虫的行为和自己的研究成果记录下来。在文章的描写方面法布尔也是下足了功夫,比如蝉和蚂蚁在乞讨粮食的时候的狼狈情景。
“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过去脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,不是伸着手”,看到这里不得不佩服法布尔观察的细心,如果是我们普通人,对这些行为根本就不会注意,读到这里我深深的感受到法布尔观察的仔细。
读完《昆虫记》我不禁感受到法布尔观察的细心,和他给我们带来的惊喜。在现实生活中我们要好好面对生活,做一个对得起自己的人。还有一定要坚持自己,对于知识方面我们需要不断学*,不懂的问题一定要虚心请教和认真去查资料。
在这本《昆虫记》中,我们看到的不仅仅是昆虫的大千世界,更应该领略到的是法布尔“追求真理”“探索真理”的精神。