夏夜里无休止的蝉鸣,扰得人难免心生烦燥。但我们只听到了它们的噪音,却没有听出它们在歌颂着自己短暂而又美好的生命。
在我眼中无任何优点可言的昆虫们,在法布尔的眼中却显得那样美好,如同人的生命一样,它们的生活原来也是那么的令人憧憬。那是我从未触及的世界,但在法布尔的笔下,我见到了,我见到了它们日出而作日落而息的生活,我亦看到了从它们身上散发出的团体主义精神。那,正是我所向往的安逸的生活。
在他的笔下,蝉或许也没有那么令人厌烦,它恪守“物竞天择,适者生存”的自然规律,为了生存和繁衍而不懈努力,貌似已经知晓它为何要在夜晚之时一展歌喉,经历了数年的黑暗,才换来几日的幸福生活,怎会忍气吞声。在蝉的身上,我好像看到了一些人无法看清的东西,怪不得巴金先生说,“《昆虫记》融作者毕生的研究成果和人生感悟。”
读完这本书之后,忽然发觉,夏夜里的蝉鸣似乎也不是噪音,更像是,是一首用毕生经历作出来的美好而又凄美的歌曲。