雾气朦胧,微风拂面,空气中弥漫着生命的气息。作者在一个神清气爽的初夏早晨,踏上一条幽径,漫步于山林之中。古桥、树林、山泉、溪流,都是他的亲密无间的知己挚友;瀑布、悬崖、白云、云雀,都是他心有灵犀的挚友。就这样,带着满怀的好心情,在山中左顾右盼,流连忘返,早已忘却了闹市的喧嚣
作者走进自然,以花草树木为友,以清风明月为伴,用自己的笔,记录下了他与朋友之间的点点滴滴,字里行间都流淌着对大自然的浓浓爱意。他打开心扉,敞开怀抱,将自然拥入怀中,引入心底,体会着与自然和谐相处的快乐和幸福。
在作者眼里,山林里的一草一木,一花一树,一叶一石,都富有生命,充满灵性,他们彼此互诉心声,一起营造了一个如诗如画、引人入胜的美丽境界。他将自己完全融入了大自然之中,用心去感受身边的一切。从落英的缤纷中体会到了生命的轮回;从石头的敲击中听到了时间的回声
忙碌的我总是以忙碌为由,有意无意地冷落了这些无处不在的老朋友:花园里五彩缤纷的花朵,草坪上一望无际的绿茵,还有那蜗居在阳台上的一抹新绿......这一切都是大自然的恩赐,而我却熟视无睹。
夜深了,我合上书本,轻轻地走上阳台。老朋友们都睡了,静静地,裹着月色,婆娑的身影依稀可辨,真美!