这山中的一切,那个不是我的朋友?我热切的跟他们打招呼:你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布,你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,陡峭的悬崖,深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,悠悠的白云,你洁白的身影让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,淘气的云雀,你叽叽喳喳的在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的是飞行中看到的好风景。
我的感想:
作者一开头就用了反问句,体现了在这座山中的任何一草一木,任何的事物都是作者的好友。
接下来的排比句,以你好,的!你,?的样式重复,形象地写出我跟山中的朋友打招呼的情景。作者运用了拟人的手法,形象地写出山中朋友的特点,山泉的清澈,溪流的欢唱,瀑布的雄伟气势,悬崖的高耸,白云的洁白宁静,云雀的飞行所见。句中的5个感叹句,将作者对山中朋友的深厚友谊表达了出来,并用对话式的手法与山中朋友交流。让人觉得有一种亲切感。
清凉的山泉,汩汩的溪流,飞流的瀑布,陡峭的悬崖,悠悠的白云,古老的石桥,翠绿的树林,多么生机勃勃,多么美的画面,是一幅流动的画面。