马克吐温小说《百万英镑》读后感
那个家伙端出一副十分刻薄的嘴脸说:“啊,是吗哼,当然我也料到您没有带零钱。我看像您这样的阔人只会带大票子的。”这可叫我冒火了,于是我就说:“朋友,对一个陌生人可别单凭他的衣帽来确定他的身份吧。这套衣服我买得起,我可是不愿叫你们为难,怕你们换不开一张大钞票罢了。”
这就是《百万英镑》里的精彩片段。当时店员对流浪汉亚当斯蔑视、讥笑后见到百万英镑的惊讶表情,作者描述的入木三分。那里面的幽默故事情节深深的吸引了我。
这本书是美国的马克·吐温经典之作。书中讲述了一个矿山经纪人的办事员因开游艇开的太远,迷失方向,被一艘开往伦敦的双桅帆船救起,并以作为水手来作为路费。抵达伦敦后,他仍旧身无分文。这时,一位年长的绅士,把它叫去,并给他了一封信,便叫他走了。
他来到一个小饭店,打开信,他被信里的东西几乎吓晕了!里面有一张一百万元英镑的钞票!就这样,一夜间,他成了家喻户晓的名人,在伦敦,谁都明白他。在一次晚宴上,他爱上了一位名叫波霞·朗汉姆英国姑娘并和她结了婚,事后他才明白,那位给他钱的老绅士就是波霞的义父。在他和波霞的结婚典礼上,老绅士把那张一百万英镑的钞票作为礼物送给了他,他也找到了一份好工作。
这本书讽刺了某些人抵制不住金钱对人的诱惑,认为金钱是万能的,现实中我认为金钱绝对不是万能的,金钱万能论是十分错误的。金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到食物,却买不到口味;金钱能够买到书本,却买不到知识……金钱的确能够满足人们的虚荣心,可是这些都是虚假的,最真实的还是人坦荡的生活。
就像亚当斯一样,他失去了金钱,可是他依然乐观的生活着。我们所要做的是用一颗坦然的心对待自我的生活,自我的生活要靠自我去争取,天下没有免费的午餐,仅有勤劳的人才会有收获。即使你很有钱,也不见得你肯定得到你所想要的一切。