这篇文章主要写了一株小小的野百合的成长经历。当它还是长得与野草一模一样的时候,常常遭受别人的嘲笑,但它自己并不认为自己是一株野草。于是,它努力地生根发芽,终于在它的不懈努力下,长出了
一个小小的花苞。可是它还是被野草嘲笑,私底下嫉妒野百合。甚至,蜜蜂和蝴蝶也来劝告它。但是,它不为所动,仍在冷嘲热讽之下坚强的开花。终于,它开花了,野草也不再嘲笑他了。年年春天,野百合都努力的开花结籽。不久,这就变成了百合谷地。每朵百合都牢记着第一株百合的话:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”
读完这篇文章后,我想,不论一个人喜欢什么样的生活,心中都一定要有自己的目标和追求,一定要用心去感受诗意般的生活,全心全意地付诸努力,默默开花,才有成功的可能和希望。因为,心中有花,才会开花啊!想一想我们现代人,身在滚滚红尘中,又有几人能像百合一样,洁身自好,孜孜不倦地追求着一种永不停滞的生命体验,全身心地投入到自己的追求中去,不为周围的那些诱惑、讽刺、挖苦和打击所动,努力做着真实的自我,不达目的绝不罢休,直到真正实现自己的人生目标呢?我们难道不如一株小百合花吗?它虽然只是一株野花,可是它知道低调做人,高调做事的道理,它懂得只有坚持才能成功,才会暗香盈袖!
试想,如果每个人都可以不顾别人的冷嘲热讽,那么世界上就不会有好坏之分。
所以,希望每个人都要像野百合那样坚持不懈,就一定会成功!!