茉莉花开,花朵的绚烂盛放,包含着疼痛,也意味着成长……
一个叫连晓峰的女孩,父母离异,跟着妈妈改了新名字。因为不喜欢自己的新名字张小梅,又给自己起了个新的名字――褐褐。爸爸妈妈之间不断地争吵令她伤心欲绝……好在,故事最后,妈妈放下心结,接受了爸爸。这个故事真实感人,读完时,我的眼泪浸透了书本。
现实是残酷的――父母离异、家境贫寒,让人觉得幸福似乎遥不可及,痛苦永远在身边徘徊。可褐褐就像一棵烈火烧不尽的小草,努力向着阳光生长。
我没办法想象那种痛苦,因为我一直生活在父母的万般宠爱中。每天一家人围坐在饭桌旁,有说有笑地吃着、聊着、笑着。周末一有时间,全家就会一起旅行,去什么地方都行,只要我们永远在一起,就是幸福!
我想到了一个朋友,她有过类似的经历。她的父母感情不和谐,经常吵架。她夹在父母中间,十分痛苦,每晚都躲在被窝里哭泣,哭得连空气都散发出一股潮湿、悲伤的气息。我很同情她,也能理解她的痛苦与绝望,但是我能做的,只有安慰她、陪伴她。后来,她的爸妈终于放下了,两人也分开了。不用再面对充满争执与硝烟的家,她反而变得轻松起来。
现在的她很开心,因为爸爸妈妈虽然分开了,但依然关心她、爱护她。而熬过了那段黑暗时期的她,笑得更加明媚,活得更加坚强。我想,这大概就是成长与蜕变吧。
成长虽然有苦痛,但更有主动选择权。也许我们无法逃避那些出现在生命中的痛苦与磨难,但是我们可以选择以怎样的姿态绽放自己的生命。茉莉花的盛开也许就是生命的另一种呈现吧,微小、纯净,也倔强……