鲁滨逊漂流记读后感1000字初中
天空中堆挤着一大片乌云,豆大的雨滴向大地砸来。我坐在书桌前,手中捧着英国作家丹尼尔。笛福写的《鲁滨逊漂流记》,渐渐向“孤岛”飘去。
这本书以日记的形式向我们讲述了出身中产阶级的鲁滨逊不满于现状,三番五次出海闯荡,一次在去非洲航海的途中遇上了风暴,他只身一人来到孤岛,开始了一段与世隔绝的生活。28年的孤岛生活并没有磨灭他的冒险精神,他经过一番努力,将孤岛变成了美丽生机。最终终于脱险,返回故乡。
是什么力量,竟使鲁滨逊在孤岛上生活了28年?我在震撼中再次感叹鲁滨逊的坚强,刚开始荒无人烟的孤岛,在他的努力拼搏下,竟可以变成世外桃源。他在孤岛上造房子、修田地、种粮食、养牲畜,还从一群凶狠的也人手中救了一个野人——“星期五”,并收他为仆,还与星期五一起解救了不少野人的俘虏,这需要多大的勇气和智慧。遇到过困难,但他坚强面对,毫不退缩。在这个野人出没的荒岛上,28年啊!这是多么伟大的成绩,如果是我来到那个荒岛上,我又能活几天?我会像鲁滨逊那样勇于探索吗?我是否敢于野人搏斗呢?
不,我想我做不到。上个学期,学校举行了运动会,老师让我们天天坚持运动,开头,我兴致高涨,主动去运动。可到了后来,我懒散起来,反正老师也看不见,那么努力有什么用。要不是妈妈叫我、提醒我、强迫我的话,我根本连动也不想动。放寒假了,冬奥会将要举行了,这在我国掀起了一阵运动热潮,我的心又活跃起来:这个寒假我一定要坚持运动,提高自己的体育成绩。谁知,寒流竟然来了,我刚想走出家门去运动,刺骨的寒风便扑面而来,脸上顿时冷冰冰的,我立马退了回来,外面那么冷还是不出去了吧。第二天,外面下着大雨,我心中暗喜,理所当然的坐在家中,妈妈急切地催道:“既然外面下雨,那就赶紧去跳绳吧。”我拿起跳绳,应付地甩了几下,在这胡乱地甩绳中,日子一天一天被我消磨光了。我连每天运动这件小事都坚持不下来,能挑战得了那么多困难吗?我既羞愧又自责,跟鲁滨逊比起来,我做的根本微不足道。我真佩服他呀,他所代表的坚强、勇敢、信仰和智慧,这是我们现在很多孩子所需要的。我从鲁滨逊身上汲取了力量,他使我在面对困难时,终于能勇敢,他使我知道,意志力可以征服一切。
窗外的雨明显小了,几株小草摇摇晃晃,比刚才更绿了,只有坚强,才能如此吧!世间万物也是因为坚强,经过风风雨雨才能生存吧!我希望,以后我在面对生命的孤岛时,能够驾着勇敢之舟,继续乘风破浪。