一千张糖纸读后感
《一千张糖纸》的作者是当代著名女作家**,这本书主要讲了:作者在一年级的暑假里到外婆家做客。表姑正在外婆家养病。作者和隔壁院子里一个叫世香的女孩把外婆家闹得不得安宁。表姑被她们闹得实在忍受不住了,便承诺说,只要她们攒够一千张糖纸,就能交换一只电动狗,作者和世香便想尽办法攒糖纸。可当她们攒够糖纸想去换电动狗时,表姑却说是逗她们玩的,深深伤害了她们幼小的心灵。
“表姑逗着你们玩哪,嫌你们老在院子里闹,不得清静。” 当辛辛苦苦攒够的一千张糖纸献给表姑时,得到的却是这样一句冰冷的答案。我深深地感慨:每个大人也曾拥有自己的童年,拥有过自己的盼望与梦想,难道他们忘却了被欺骗的滋味是如何苦涩吗?一个拥有美好童年梦想的孩子是幸福的,但这个梦太脆弱了,极容易破碎的。想起朋友们的爸爸妈妈每天都督促自己的孩子上课,孩子好像成了机器人,只知道努力学*,取得好成绩成了唯一目标。我感到庆幸,为自己有开明的父母而幸运。在我童年记忆里,几乎没有一件让我感到伤心的事。爸爸的守信、妈妈的诚实是最好的礼物,使我的童年是如此的美好、难忘。
这本书中,最让我难以忘怀的句子是:“孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子不可以欺骗,欺骗是最深重的伤害。”是啊,童心纯真,不可许以美丽的谎言;童心至善,不可渗以**的谲诈;童心唯美,不可蒙以世俗的尘埃。童年是美好的,它天真烂漫、无忧无虑、充满激情与活力的,是值得怀念与留恋的。童年时我们的打打闹闹,你追我赶,甚至肆无忌惮、毫无顾忌,我们感受的是快乐,从不会觉得累;童年时的我们很懵懂,很天真,我们往往会为一两件小事情、一个小小的愿望而过分认真和执着。可是,当天真烂漫的我们被欺骗,当心中的那个美好的梦破灭后,一切美好都变成了虚无缥缈,我们伤心欲绝、欲哭无泪。
请用一颗天真、纯洁的心来看待我们,用诚实、善良来对待我们。一个小小的欺骗,有时看来是微不足道,但岁月的流逝也不会将它们忘记,那深深的伤害会永远藏进孩子的记忆里……