一千张糖纸读后感
这篇文章是女作家**的一篇文章。故事讲述了“我”去外婆家度假,和隔壁的世香成为了好朋友。我们经常在四合院内追逐玩耍。可是正在养病的表姑被我们弄得坐不住了,表姑对我们说:“如果你们能攒够一千张糖纸,我就给你们买一只电动狗!”要知道,电动狗对于当时的我们来说是多么大的一笔财富啊!从此,我们便不再吵闹,而是四处找糖纸。
几个月下来,我们终于攒足了一千张糖纸。当我们把糖纸捧到表姑面前时,却得到表姑这样的回答:“我是为了院子的安宁,逗你们玩的。”
这一千张糖纸,对于两个年仅七八岁的孩子来说太苦难了:这一千张糖纸,对于两个小女孩来说,是多么的来之不易啊!
童心虽单纯,但也不可以许下这样的美丽的如泡沫般的谎言;童心虽善良,但也不可以参透**一样的欺诈;童心虽唯美,但也不可以让他们和**一样蒙上世俗的尘埃,
这位表姑拿着孩子的单纯的心灵开玩笑,只是为了图一个清静。但她不会知道,这对孩子来说,是多么的残忍。在文章结尾的中写到她们终于感受到了累,
这并不是累,而是一种落空,是一种从云端坠落到深渊的绝望;几个月的努力,通通都化为了一缕青烟,随风而去。
孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子是不可欺骗的,欺骗是最沉重的伤害这会使孩子的心受到伤害。
人之初,性本善,或许,正是这些欺骗,让原本纯真的心灵受到了玷污。