一千张糖纸读后感
虽说这篇文章以前考试的时候出现过,但我还是想和大家来分享一下其中的感受。
故事大意是这样的:小作者去外婆家住,和一个叫世香的小姑娘天天在一起玩,闹得外婆很不安宁。笑呀,闹呀,四合院里充满她们的声音。正好,小作者的表姑在养病。有一次对她们说:“你们怎么不知道累呢?如果你们把糖纸收集到一千张的话,我送你们每人一只电动狗,会汪汪叫的那种。”从那之后,小作者和世香不管到哪里,都留神看看脚下有没有糖纸。他们用零花钱买糖吃,吃得嗓子十分生疼。一张糖纸就是一点希望。在暑假里的最后几天里,他和世香每人攒够了一千张糖纸,去换电动狗,然而表姑却说是逗他们玩的。读到这里,我都快被气炸了。
虽然她们是小孩子,但也不能随口欺骗她们吧。像《曾子杀猪》的故事大家一定都听说过吧。他的老婆为了不要让孩子跟随她上街去,哄孩子说等下杀猪给他吃。后来,曾子却毫不犹豫地杀了头猪给孩子吃。并对他老婆说:“我们大人必须说到做到,不然在孩子心里的形象会变得言而无信!”这简短有力的话里面含着多么深刻的道理啊。哪怕小作者和世香是有不对之处,但也不用这么来惩罚她们吧,家长必须说到做到,不然以后自己今后的威信都没有了!