《一千张糖纸》读后感
“原来大人们常说的累,就是胸膛里的那颗心突然加重了。”好深刻,也是好令人难过的认识啊!一个孩子,一次欺骗,一种伤害……
“我们”两个人为了表姑所许诺下的电动狗而去认真的收集一千张糖纸,那么辛苦都丝毫不觉得累。然而,当“我们”终于收集到了整整一千张糖纸的时候,表姑却不信守承诺,说只不过是逗“我们”玩的。愤怒与绝望充斥了“我们”的内心,那一刻,已经清楚的了解了什么是“累”!“我们”把那精心整理过的糖纸奋力扔向天空……
这是一次刻骨铭心的记忆,以至于作者在日后一看见“欺骗”这个词,就会想起那一千张糖纸。没错——孩子是可以责怪的,孩子是可以批评的,但孩子是不可以被欺骗的,欺骗是最深重的伤害。
我也深深体会他们的心情,有些时候,欺骗是一种很可怕的东西,它扼杀了孩子的幻想,毁灭了孩子的努力,更是摧残了孩子的天真……读这篇文章的时候,甚至会有想哭的冲动,我深刻的了解被欺骗的痛苦,那是一种欲哭无泪,孤苦无助的感觉,仿佛整个世界都是黑色的,没有什么是值得信任的。从小就被欺骗的孩子是很可怜的,他们的心中或许已经没了所谓的“*”,一点都不再像孩子了,就像是“累”,那不是收集一千张糖纸的辛苦,而是被欺骗的疲倦……
欺骗,是一种很奇怪的东西,它可以瞬间让人长大,让人提前成熟;它也可以让人恐惧,让人开始逃避什么;它还可以瞬间伤害一个天真的孩子……