《一千张糖纸》读后感
眼中一直浮现着那一千张糖纸散落在地上的情景。《一千张糖纸》这则故事主要讲述表姑为了让“我”安静,就让“我”攒一千张糖纸,若攒到了就可以得到一只电动狗,可到了最后才发现,表姑原来是对我开玩笑的。
看完了这则故事我也感同身受。相信有80%的小孩子都被大人欺骗过,也都知道这是一种什么滋味。生活中,大人时常说给你买礼物,奖励你一些东西呀,什么的。可最终的结果终究是:“哎呀,那只是开玩笑的。”或“其实,还不是哄你的呀!”之类的话等等。
可当大人们说出这些话时,他们有考虑过小孩的感受吗?有想过欺骗小孩,会给小孩造成什么影响吗?没有,并没有。都说小孩是天真的,而为人师表。在小孩小的时候,大人总欺骗小孩,其道理与《曾子杀彘》相同,最终小孩就会模仿,效仿大人去欺骗他人。
在我的生活也有那么一次:一次,我考试考得不错。妈妈见了就鼓励我说:“真棒,这个周末带你去游乐园玩。”可到了周末,我一整天都是培训班。于是,我就生气地问妈妈:“为什么不带我去游乐园玩呢?”可他却不当回事地说道:“那只是跟你开玩笑得而已!”因为这件事,就在我心里留下了深深地痛恨。
所以,我认为大人不应该欺骗孩子,应说到做到。这样,才能成为孩子那么们的好榜样。