一千张糖纸读后感
“我初次体会到大人们常说的-累,原本就是胸膛里的那颗心忽然加重了吧?”
这是《一千张糖纸》中的一个片断。**不愧为当代优秀的小说家,《一千张糖纸》这篇文章完完全全地反应出了孩子的心情由最初表姑说一千张糖纸可换电动狗时的激动、兴奋,到最后得知原来表姑是都他们玩时的悲愤、绝望,两个孩子的心灵慢慢受到了伤害,不再信任大人。(.)
最初看见这篇文章时,以为这篇文章会有一个美好的结局-----世香和我千辛万苦地努力收集到了糖纸,最后表姑也真的给我们换来了电动狗。可是慢慢看下去,才发现原来这是一个关于“欺骗”的故事。当文章中的表姑不屑一顾地说:“表姑逗你们玩呢”时,世香和我顿时愣住了,随后就是被欺骗后的悲愤---难道我们孩子就可以任意欺骗吗?拿到孩子们对大人的信任在你们眼里就一文不值吗?难道……
后来我仔细想了想,也对,如果表姑真的给我们换了电动狗,也许这件事就会被当作一件普通的事,渐渐埋没在记忆的海洋中,而当这件事有一个令人意外的结果时,才会像一把刀一样在心中刻下一个永恒的烙印,久久不会退去。日本著名女作家黑柳彻子也记过这样的事:“伯父伯母来我家时,总对我说:“哎呀,忘记给拿带礼物乐,对不起,你想要什么?”我总是充满希望地说:是套装珍珠!可这一次次的充满希望的等待并没有结果。后来,发生了战争,伯父伯母也离开了人世,唉,串珠终于没有盼来!我并不是说,自己被欺骗了。倘若我得到了礼物,必定会忘记这件事。唉,六十年了,一直萦绕在我脑海中,那梦幻般的套装珍珠!”
我们随着一天天的长大,渐渐不愿承担责任了。上帝只给与孩子们清纯的灵魂。正如**所说的:孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子是不可以欺骗的!