《鸡毛信》的读后感
今天,我在家里看了抗日战争《鸡毛信》影片,它讲的是12岁的海娃突破层层困难送一封鸡毛信的故事。他那意志坚强的精神,深深地记在我的脑海里。
《鸡毛信》的主要内容是:小小年纪的小八路海娃在抗日战争时期,他一边放羊一边放哨。有一天,他爸爸交给他一个重要任务:送一封鸡毛信。爸爸嘱咐他:你可千万别弄丢了,这是非常重要的一件事,你要把它送到山王村指挥部,一定要亲自交给那里的张连长。海娃坚定地说:爸爸,你可放心,那里我去过三四回呢,我一定能顺利地完成任务!于是他选了一条最安全的路,可他万万没有想到正好是鬼子上山的路。这时候海娃马上想到鸡毛信:呀!那可怎么办呀?他心乱如麻,把信一会儿藏在石缝里,一会儿藏在裤袋里,最后,他灵机一动,撕下布条把鸡毛信捆在老头羊的尾巴下面,用力地赶着羊群勇往直前。心狠手辣的日本鬼子看见了,说:小孩,你的小八路。海娃心惊胆战地说:什么小八路,我不懂,反正我是放羊的。日本鬼子没办法,可是想到要吃烤羊肉,便伸手去抓羊了。这时海娃想:如果正好被抓到藏了鸡毛信的那只羊可怎么办呀!就在这最关键的时刻,海娃一吹哨,羊群马上转身,跟着主人拼命地逃命。但海娃无论怎么跑最后还是**本鬼子抓到,被迫在一个乱七八糟的草房过夜。海娃又冷又饿,筋疲力尽,多想睡一会儿,可是他想:过了今晚,可就没有机会再逃跑了。于是,他趁鬼子睡熟的时候,蹑手蹑脚地逃了出去,但是没想到又**本鬼子抓了回来。最后,当海娃把鸡毛信送到的时候,他再也坚持不住了,昏了过去。
看完了这部影片,我深深地被海娃的机智、勇敢的精神感动,他不怕危险,英勇地完成了党交给他的任务。我们现在的幸福生活来之不易,我们应该珍惜现在的生活。