今天,我从图书馆借了一本《百名抗日小英雄的故事》的书,里面有一篇《鸡毛信》的小故事,十分精彩,也十分感人,下面是这个故事的大意。
这篇故事的主人公是一个名叫海娃的孩子。海娃的家人让鬼子给害死了,参加了儿童团,常常一边放牛,一边帮八路军做事。有一天,八路军的交通员给了海娃一封插了三根鸡毛的信件。海娃带着这封信,赶着羊群出发了。就在他快要走到山里的时候,被可恶的鬼子抓住了,鬼子要他带路到山里找八路军。海娃把鸡毛信藏在了一只大绵羊的尾巴下,鬼子发现上当了,就疯狂地向海娃开枪,有一枪打中了海娃的胳膊,海娃不顾自己的伤势,把信安全地送到了指导员手中,消灭了来扫荡的鬼子。
读到这里,我明白了我们今天的幸福生活来之不易,是先辈们经过浴血奋斗才换来的,我们一定要好好学*,掌握本领,长大了把我们的国家建设的更美好。