这个暑假,我读完了《草房子》这本书,这本书主要讲了男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的小学六年级的生活。在书中有很多人物如:爱要面子的校长桑乔、在桑桑眼中“十全十美”的老师蒋一轮、固执的白三等等,但让我记忆犹新的还是主人公——桑桑了。
桑桑是校长桑乔的儿子,他也不因为这个与其他人不一样,反而更加调皮,很多恶作剧的“主谋”都是他。经常会冒出鬼点子出来,把碗柜改装成鸽子笼、把蚊帐当成捕鱼网去打渔……我觉得桑桑给这个全是草房子的村庄多了几分童趣,让整个村庄沉浸在快乐之中。
他身上还透露这孩子气。他也会嫉妒,看到人家鸽群比自己的多,看到别人比他好或他根本没有的东西等,他都会泛起一些嫉妒。他很有爱心,精心饲养鸽群,不惜妈妈的打骂为它们做窝,在杜小康家遇到窘境的时候卖掉自己的鸽子让他买东西……他有时也会有好奇心。偷看百雀给蒋一轮的信、打开他爸爸装着引以为豪的箱子等等。让人觉得一个活泼可爱的小男孩已经展现在眼前了。
这本书的情节曲折有幽默,常常让人陶醉其中。正有了它的陪伴,让我的暑假变得丰富又有趣。