卡拉马佐夫兄弟读后感
陀思妥耶夫斯基,俄国作家,是人类灵魂的伟大审问者,他把小说中的男男女女,放在万难忍受的境遇里,来试炼他们,不但剥去表面的洁白,拷问出藏在底下的罪恶,而且还有拷问出藏在那罪恶之下的真正洁白来。而且还不肯爽快地处死,竭力要放他们活得长久。
《卡拉马佐夫兄弟》讲述了19世纪中期矛盾重重、危机四伏的俄国社会。沙皇专制残暴的统治和资本主义给人们精神上带来了沉重负担。描绘了生活在这个社会底层的小人物的悲怜、矛盾、困苦和走投无路,揭示了在这种病态社会里人性的堕落与毁灭以及人的精神的分裂,展示了专制统治与资本主义制度笼罩下的俄国社会的黑暗污浊。创作主题大致可归结为三个方面:一是被欺凌与被侮辱者,竭力展示隐藏在贫民窟阴暗角落里,“人物”的不幸与悲苦;二是自己分裂的人,揭示多重人格;三是人性的复归。作者通过刻画苦难、爱恨、生死、宗教、人性,意在发掘一种隐藏在光明之下的悲苦与不幸。