读了《神奇的花园》使我深深的体会到痛苦是人心最坚固的隐秘,人们往往不由自主地坚守着。漫漫无期的沉郁,再加上歇斯底里的发作,不断地侵蚀身心。快乐犹如花园中的一片阳光,也如迪肯的魔法,向人们传递着古老的寓言:对快乐的天然领悟和毫不迟疑的接纳。快乐与痛苦不一样,那是付出,而不是收获;那是坚持,而不是放弃;那是勇敢,而不是胆怯;那是冬日里的阳光,而不是秋天的落叶。
同时,**比孩子更容易忽视快乐,甚至漠视快乐。童年是一去不复返的光阴。在孩童时代的那种对快乐的天然领悟和完全接纳的能力,更是弥足珍贵。
文中克雷文老爷在爱妻过世之后,埋了花园的钥匙,想借此阻断对爱妻的思念,但是这却使他沦为悲伤和痛苦的阶下囚。隔断快乐并不能换来宁静,它只能使你郁闷不堪,在孤独和痛苦中死亡,走向永远的黑暗。反之,一如既往地维系希望——快乐需要勇气。
快乐是人生之本,人如果没有了快乐,就如行尸走肉一般。没有了快乐,也就没有了成功的喜悦;没有了失败的泪水;没有了失去后的珍惜;没有了一切的情感。花园是在快乐中诞生,在悲剧中尘封,又是在快乐中开启,这是一个多么戏剧性的转变,关键在于快乐。正如伯内特所说:有花园就有未来,有未来就还活!