《神奇的花园》读后感
玛丽是一个命运坎坷的小女孩儿,幼年的她就没有受到父母的关心和爱护。后来,父母被疾病双双夺去了生命。玛丽在一场没有人能够留下来的灾难中奇迹般地活了下来,但也从此变成了孤儿,最后被送到了一个同样冷酷不幸的家庭。玛丽的表兄科林同样是一个不幸的孩子。他一出生,母亲就去世了。父亲经受不住这种打击,灰心丧气,几乎已经把他忘了。
在痛苦的煎熬中,他无视一切,唯我独尊,甚至丧失了生活的信心。纯朴善良的农家孩子狄肯,玛莎与园丁本・维赫斯达夫,他们带领着玛丽和科林走进了大自然,使得他们那天真无邪的天性得到了充分展示。当玛丽告诉科林她发现了一个被尘封的神奇花园时,科林那生命的火花一下子被点燃了。玛丽帮他走出了令人窒息的深宅大院,他们来到充满生机、阳光灿烂、鸟语花香的大自然中。这时,年轻的生命仿佛遇到取之不尽的养分,像幼苗一样茁壮成长起来。两个孩子不仅摆脱了恶梦一般的生活,就连科林的父亲也恢复了对生活的热爱。
书中克里文老爷在爱妻过世之后,埋了花园,也就是书名中神奇的花园的钥匙,想就此割断对爱妻的思念,这就注定他注定永远痛苦。因为他已经把快乐封锁起来。隔断快乐并不能换来宁静,它只能使你郁闷不堪,在孤独和痛苦中死亡,至少是心灵的死亡。人生中往往会很失意,很忧伤,甚至对生活失去希望,往往封锁快乐。快乐是人生之本,人如果没有了快乐,就如行尸走肉一般。没有了快乐,也就没有了成功的喜悦,没有了失败的泪水,没有了后悔的眼神…
其实,快乐有时并不随你的意愿,也许你认为,快乐在这边,但你无意中会发现,快乐在那边。书中的花园是在快乐中诞生,在悲剧中尘封,又是在快乐中开启,这是一个多么戏剧性的转变,关键在于快乐,人的心情。快乐犹如花园中的一片阳光,也如科波菲尔的魔法,向人们证明着:快乐与痛苦不一样,那是勇气,而不是放弃;那是勇敢,而不是胆怯;那是冬日里的阳光,而不是秋天的落叶。