在这个寒假里我一共阅读了八本书,有《王子复仇记》、《欧也妮葛朗台》、《睡美人》、《我是猫》、《老人与海》、《神奇的花园》、《恐怖隧道》和《地府之旅》。其中我最喜欢的还属《神奇的花园》。没有父母关爱的玛丽养成了乖戾的性格。
在父母病故后,她被送到英国的一个冷漠的家庭中。玛丽的表兄科林在出生时,母亲就去世了。父亲心灰意冷,终年在国外游历。科林体弱多病,整日被关在屋里,丧失了生活的信心。玛丽告诉林,她发现了一个被尘封的神奇的花园。科林又重新变得乐观,勇敢地面对生活。他们来到大自然中,结识了很多朋友。他们的生活重新变得美好,还帮助科林的父亲恢复了对生活的热爱。这个故事告诉我们,不论遇到多大的挫折和困难,只要乐观地面对,勇敢地战胜它,终究会迎来美好的阳光。生活中的困难只是暂时的,它磨练你的意志,使你在挫折中学会坚强。鹰的骄傲,是因为它能在蓝天中展翅翱翔;帆的自豪,是因为它能在海浪中挺起胸膛。一个人若是没有希望,他便会一事无成。在生活中,乐观是一根支撑我们精神的支柱。暴风雨过后,终究会见彩虹。生活就像一本书,里面蕴涵着无穷的智慧,每个人都是作者。